От чего зависит свежесть срезанных цветов?

04.03.2016

Даже чуть подвявший букет, поставленный в воду, снова оживает и еще какое-то время радует глаз своим первозданным видом. И происходит это потому, что вода начинает проникать в клетки стеблей и подниматься до самой верхушки растения. Это явление, открытое в 1805 году русским академиком Г.Ф. Парротом, называется осмосом. Суть его состоит в том, что если между водными растворами разной концентрации, разделенными пленкой растительного происхождения, будет происходить односторонняя диффузия растворителя (вода) и растворенного вещества (органический сок растений), то возникает процесс переноса веществ из раствора меньшей концентрации в раствор — с большей. А так как внутри срезанного цветка находится растительный сок, концентрация которого увеличивается от основания к верхушке — листьям и бутонам, то вода всасывается внутрь клеток растения, расширяя их и тем самым выпрямляя цветок.

Просмотров: 9992


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!