Кем был Робинзон?

13.03.2007

У знаменитого литературного персонажа Даниэля Дефо был вполне реальный прототип — шотландский моряк Александр Селкирк, 19 лет от роду покинувший родной городок Ларго и ставший матросом. В 1703 году на фрегате «Cinque Ports», входившем в эскадру королевского пирата У. Дампира, Селкирк принимал участие в корсарском рейде у Тихоокеанского побережья Южной Америки. Обладавший природным умом и склонностью к точным наукам, Селкирк быстро завоевал уважение своих товарищей. Поэтому, когда капитан фрегата умер у берегов Бразилии и его место занял Томас Страдлинг, помощником капитана стал Селкирк. Однако тот рейс оказался для команды неудачным — многомесячное плавание не принесло богатой добычи, Страдлинг же проявил себя неумелым и жестоким капитаном. Поссорившись с Дампиром, он покинул эскадру и направил фрегат к островам Хуан-Фернандес, западнее побережья Чили.

Во всех своих бедах Страдлинг почему-то винил Селкирка, и вскоре их отношения стали открыто враждебными. Когда фрегат бросил якорь у островка Мас-а-Тьерра, между капитаном и его помощником произошла очень серьезная стычка, после которой Селкирк решил покинуть фрегат и остаться на одном из островов. На этот шаг он пошел вполне осознанно, так как знал, что к островам Хуан-Фернандес нередко подходят английские и французские корабли, и рассчитывал вскоре покинуть место своего добровольного изгнания. Захватив с собой запас пороха и пуль, навигационные приборы, топор, нож и одеяло, он остался в полном одиночестве и начал новую жизнь.

Построил себе хижину, охотился на морских черепах, ловил рыбу и омаров, разыскивал съедобные растения, приручал диких коз. Но вопреки его ожиданиям ни одно судно так и не появлялось. Лишь однажды к берегу пристал испанский корабль, но Селкирк, памятуя о постоянной вражде между Англией и Испанией, почел за лучшее спрятаться. Его заточение на острове затягивалось, но он все-таки научился жить без посторонней помощи — шил одежду из козьих шкур, сделал календарь, а также множество других необходимых вещей. Лишь спустя 4 года к его острову подошли два английских судна экспедиции Вудса Роджерса. Заросший густой бородой и волосами и облаченный в козьи шкуры Селкирк был доставлен на борт одного из них и только много дней спустя вновь сумел обрести дар речи. Поведанная им история, позже опубликованная Роджерсом в одном из журналов, и стала основой знаменитого романа Дефо. Прославленный же английским писателем остров ныне носит имя Робинзона Крузо.

Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 8826


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!