Зачем австралийцам "великая" стена?

06.03.2007

На территорию современной Австралии не умеющие лаять собаки динго были завезены, скорее всего, еще в доисторические времена первыми поселенцами — охотниками и рыболовами. А поскольку врагов у этих животных не было, они, очень быстро размножившись, расселились по всему материку и стали самыми грозными его хищниками. На протяжении многих веков основной рацион питания динго составляли кенгуру, а также многочисленные птицы и пресмыкающиеся.

Но после освоения этих земель европейцами гастрономические пристрастия одичавших собак существенно сместились в сторону домашнего скота и наиболее легкой добычей для них стали овцы. Одна семья динго за ночь могла зарезать не менее десятка этих неповоротливых животных. Причем в азарте охоты собаки убивали гораздо больше овец, чем могли съесть.

«Усиленное» питание привело к тому, что популяция динго резко возросла, а вместе с ней увеличилась опасность уничтожения поголовья скота. Это обстоятельство и побудило австралийских фермеров, обуреваемых праведным гневом, объявить динго непримиримую войну. Их отстреливали, травили стрихнином, ставили капканы и ловчие сети. Злейшими врагами динго стали завезенные из Европы крупные пастушьи собаки. И тем не менее все принимаемые фермерами-одиночками меры по борьбе с «рыжей напастью Зеленого континента» ощутимого результата не принесли. И в 1830 году эта проблема была поставлена местными властями на официальный уровень. За каждое умерщвленное животное была назначена награда размером 2 шиллинга. Правда, уничтожение собак осложнялось тем обстоятельством, что в светлое время суток динго, как правило, прячутся в укромные места и лишь по ночам выходят на поиски добычи.

Самым удачным решением, позволившим в значительной степени избавить стада от нападения хищников, стало возведение единого забора. Деньги, необходимые на его строительство, были собраны из отчислений от прибыли владельцев ранчо. И в 1960 году три овцеводческих штата — Квинсленд, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс — объединили свои изгороди, создав единую стену из проволочной сетки, вкопанную в землю на глубину 30 см, длиной 5 323 км и высотой 180 см. Эта изгородь практически полностью пересекает континент, не доходя до западного побережья материка лишь 180 км, но так как этот район — чисто земледельческий, то сюда динго даже и не наведываются.

Дополнительным отпугивающим средством для собак служит пропущенный через проволоку электроток, вырабатываемый солнечными батареями. Каждый километр «Великой австралийской стены» контролируется обходчиками, так как динго не упускают ни малейшей возможности использовать любую лазейку, чтобы проникнуть на запретную для них территорию. Для тех, кто обслуживает большие участки и задерживается там для текущего ремонта, рядом со стеной сооружены сторожки, в которых можно переночевать. А восстанавливать целостность сетки приходится довольно часто — наводнения и дожди подмывают опоры, а ржавчина истончает и разрушает сетку. К тому же ее рвут дикие верблюды, кенгуру, страусы эму, подкапывают лисы, муравьеды и кабаны.

Просмотров: 7078


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!