Кто был "отцом Австралии"?

10.02.2007

Лаклан Маккуори (1761—1824)Каждый, кто оказывается в Австралии, и в первую очередь в Сиднее, рано или поздно сталкивается с одним и тем же именем — Лаклан Маккуори. Им названы площадь и банк, порт, реки и горные вершины, парки и отели, больницы и школы, остров и озеро, долина и залив, университет, лучшие австралийские словари и даже косметика местного производства. А любимое место отдыха супруги господина Маккуори — Элизабет в Королевском ботаническом саду нанесено на все туристические карты и отмечено во всех путеводителях наряду с остальными главными достопримечательностями Сиднея. Так кем же был этот человек и почему его имя встречается на этом континенте едва ли не на каждом шагу?

Лаклан Маккуори был пятым генерал-губернатором Австралии. В далекую английскую колонию он прибыл в самом конце 1809 года, и 1 января 1810-го приступил к исполнению своих обязанностей. Ему досталось непростое хозяйство. «Я приехал в колонию и застал здесь разврат, насилие и мародерство», — писал новый губернатор в своем отчете. Однако закаленный в битвах боевой генерал-майор и не думал опускать руки, а энергично взялся за дело.

За 11 лет, а именно столько Маккуори провел на своем посту, ему удалось сделать невероятно много. Но самая большая заслуга этого человека перед Австралией состоит в том, что он смог повернуть развитие этой колонии, население которой состояло в основном из заключенных, высылаемых на далекий материк в качестве наказания, в сторону цивилизованного мира. Маккуори многое сделал в Австралии первым. Так, например, именно при нем появились настоящие деньги — до этого их роль играли долговые записки, различные товары, широко были распространены также и бартерные сделки, хотя в ходу были валюты самых разных стран. Но, пожалуй, самой ходовой из них являлся ром, который в огромных количествах завозился сюда из Калькутты группой офицеров, присвоивших себе монополию на куплю-продажу этого крайне ходового товара. Так вот, Маккуори сумел покончить с этим «ромовым корпусом».

Здание Сиднейской консерватории изначально проектировалось и строилось как конюшня для дворца МаккуориНынешняя Сиднейская консерватория располагается в здании, также построенном по приказу губернатора, хотя сам он так и не смог им воспользоваться. Дело в том, что Фрэнсис Гринуэй — первый колониальный архитектор — незадолго до окончания деятельности Маккуори на территории Австралии и официального его отзыва в Англию начал строить для него дворец в готическом стиле. Но эпоха Маккуори закончилась, а архитектор на тот момент только успел начать строительство, соорудив лишь конюшни для будущего дворца, которые со временем и превратились в консерваторию.

При Маккуори колонистам впервые удалось перейти через Голубые горы — в 1813 году за ними, в глубине материка, были обнаружены превосходные пастбища, заложившие экономическую основу превращения Австралии из страны каторжников в страну фермеров и скваттеров — добровольных переселенцев, устремившихся на освоение благодатных земель буквально из всех уголков мира.

Кроме того, политика Маккуори способствовала освобождению заключенных и превращению их в мелких землевладельцев. Именно он выписал первый билет на освобождение. А кроме того, при его непосредственном руководстве было основано 12 новых населенных пунктов, построен первый австралийский маяк, множество дорог и первое Общество милосердия.

Надо сказать, что и сам губернатор, видимо, отдавал себе отчет в том, что он делает для Австралии, во всяком случае, подписывая 6 октября 1810 года документ об утверждении первого плана города, одну из центральных улиц Сиднея он назвал своим именем. Впрочем, на географических картах Австралии были запечатлены имена многих губернаторов, но ни один из них не внес в историю этого государства столь значительного вклада, как Лаклан Маккуори. Даже несмотря на то что он прослыл жестоким деспотом, жители страны единодушно называют этого человека «отцом Австралии».

Дом правительства находится на территории Королевского ботанического садаПо приказу неутомимого губернатора был разбит Королевский ботанический сад. Для этого из Англии был специально приглашен ботаник, которому и поручили его создание. Место для него было выбрано не случайно — здесь находилась резиденция генерал-губернатора, от которой была проложена дорога, ведущая к живописному мысу. По ней очень любила прогуливаться Элизабет Маккуори, и здесь же для нее в скале было вырублено кресло. Отсюда открывался один из красивейших видов на Сиднейскую бухту. Здесь она сидела часами, наблюдая за океаном и мечтая о возвращении в старую добрую Англию, и ее мечта осуществилась.

Наверное, с той поры и повелось, что желание того, кто посидит в кресле госпожи Маккуори, высеченном в скале по приказу ее мужа, пятого губернатора английской колонии Новый Южный Уэльс, обязательно должно исполниться.

Просмотров: 6939


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!