Что за охота без стрельбы?

04.02.2007

И тем не менее таковая существует и называется соколиной охотой. Сегодня это занятие далеко не столь распространено, как в прежние века, и все же разновидность охоты, получившая также наименование «Царской», далеко не забыта. Сегодня количество хищных птиц, с которыми можно охотиться, неуклонно сокращается, некоторые же их виды вообще относятся к вымершим. Да и современные условия жизни плохо способствуют столь необходимому «общению» охотника с птицей, которую в перерывах между охотничьими сезонами нужно не только содержать и кормить, хотя и это непросто, но и постоянно приручать, что называется «вынашивать», следить за всеми особенностями периода линьки, устраивать на зиму и так далее. К тому же этих птиц сложно разводить в неволе.

В классическом понимании соколиная охота представляет собой следующее. На поле выпускаются собаки, которые должны вспугнуть дичь. Когда птицы или звери, снятые с места собаками, покидают свои укрытия, охотником, сидящим на лошади, выпускается сокол, ястреб или орел. Он с высоты своего полета пикирует на добычу и убивает ее, а затем, найдя укромное место, начинает с ней расправляться. В этот момент охотник должен отыскать своего питомца и обменять добычу на свежее мясо. В этом и заключается сложность подобной охоты. Так как птицы-хищники не поддаются дрессуре, то есть опасность, что даже прирученный сокол может просто улететь, оставив хозяина не только без трофея, но и без крайне дорогостоящей птицы.

Кстати, хотя эта разновидность охоты и называется соколиной, в ней также могут быть использованы более десятка видов хищных птиц, в том числе, конечно, соколы (кречет, балобан, сапсан, дербник, иногда пустельга и кобчик), ястребы (тетеревятник, перепелятник) и орлы (беркут, редко — ястребиный орел).

Соколиная охота вряд ли может быть причислена к промысловым видам, слишком уж невелики возможности птицы по добыванию дичи, это скорее разновидность особого пристрастия, которое раньше долгое время было уделом особ состоятельных, а сейчас — вообще единиц-энтузиастов. Хотя, по свидетельствам очевидцев, красота этой охоты вполне способна поразить воображение. Чего стоит один только полет довольно крупной, но грациозной птицы и ее стремительное пикирование на добычу.

Если обратиться к истории, то на Руси самым знаменитым «сокольником» был царь Алексей Михайлович (Тишайший), который при всем своем благочестии был просто одержим соколиной охотой. Но самым почитаемым и авторитетным в этой области по праву считается император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен, написавший ставшее классическим руководство по обращению с хищными птицами «Искусство охоты с птицами», которое до сих пор является выдающимся энциклопедическим и литературным произведением.

Источник фото: txking / Shutterstock.com
Просмотров: 5346


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!