Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему сладкое липкое?

Почему сладкое липкое?
Источник:
Marino Bocelli / Alamy via Legion Media

За счет водородных связей

В твердом состоянии сахар не липкий. Он становится таким, если на его поверхность попадет растворяющая влага. В слабом сахарном растворе молекулы сахарозы «укутаны» в молекулы воды, поэтому остаются относительно свободными, а при высокой концентрации (как у меда, варенья, сиропа) они образуют друг с другом водородные связи.

Если пленка такого раствора оказывается между пальцами, то для их разделения приходится рвать часть этих связей. Это и ощущается как слипание.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения