Кто "подарил" России интеллигентов?

24.01.2007

Впервые в России слово «интеллигенция» было введено в широкий обиход лишь в 60-х годах XIX века. Право называться его «автором» принадлежит плодовитому писателю-беллетристу и издателю Петру Дмитриевичу Боборыкину. Хотя еще за 30 лет до него Василий Андреевич Жуковский употребил это слово в дневниковой записи. Пришло же оно в русский язык в немецкой редакции, означая определенные образованные слои общества.

Однако именно Боборыкин широко использовал его и в журнальных статьях, и в собственных романах. А творческое наследие этого писателя поистине огромно. Если бы кто-нибудь задался целью собрать вместе все, написанное им, то получилось бы не менее 70 томов сочинений.

Его перу принадлежат 18 больших романов, 19 драматических произведений, огромное число мелких очерков и критических статей по литературе, эстетике, философии и теории творчества. Сам себя он называл «отметчиком», то есть бытописателем и хроникером своего времени, внимательнейшим образом наблюдавшим за всем происходящим вокруг и запечатлевавшим эти наблюдения с удивительной тонкостью, умом и вкусом. И вместе с тем Боборыкин существенно отличался от привычного типа русского писателя — он не обладал ни лиризмом, ни полетом души, ни смятением чувств, хотя это вовсе не мешало его литературной самобытности.

Опять же мало кому известно, но одним из лучших его произведений стал роман под названием «Василий Теркин», отразивший жизнь и судьбу нового человека русской деревни, сумевшего выбиться в люди исключительно благодаря собственному умению сочетать крестьянский практицизм с преданностью идеалам гуманизма.

Источник фото: INeverCry
Просмотров: 6934


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!