Какой чай мы пьем ?

29.12.2006

По количеству употребления и популярности чай занимает второе место после воды. Его родина — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Название «чай» произошло от северокитайского слова «cha». Судя по историческим документам, чай был известен в Китае начиная с периода троецарствия (220 — 280 годы), возделывание же его как культуры относят к 350 году. В России с чаем познакомились около 1638 года, когда монгольский хан Алтын прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Уникальные вкусовые качества и целебные свойства этого напитка были оценены по достоинству, и в 1679-м с Китайской империей был заключен договор о постоянных поставках чайного листа в Россию. А с начала XIX века русские селекционеры вывели такие сорта чайных кустов, которые были пригодны для выращивания в Грузии, Азербайджане и Краснодаре.

С течением времени наиболее популярным среди других сортов стал чай байховый. В основу этого названия легли китайские слова «бай» и «хуа», что переводится как «белый цветок». На самом же деле — это распустившиеся почки чайного листа, как раз и придающие напитку особый аромат.

В современной терминологии слово «байховый» утратило свой первоначальный смысл, и теперь им принято обозначать просто сыпучие чаи, которые, в зависимости от технологии производства, делят на черный, зеленый, желтый и красный (оолонги) сорта.

Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 8426


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!