Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какой чай мы пьем?

Какой чай мы пьем?
Источник:
Karl-Josef Hildenbrand/DPA via Legion Media

Байховый

Название «чай» произошло от северокитайского слова «cha». Судя по историческим документам, чай был известен в Китае начиная с периода троецарствия (220–280 гг.), возделывание же его как культуры относят к 350 году. В России с чаем познакомились около 1638 года, когда монгольский хан Алтын прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Уникальные вкусовые качества и целебные свойства этого напитка были оценены по достоинству, и в 1679-м с Китайской империей был заключен договор о постоянных поставках чайного листа в Россию.

А с начала XIX века русские селекционеры вывели такие сорта чайных кустов, которые были пригодны для выращивания в Грузии, Азербайджане и и на землях современного Краснодарского края.

С течением времени наиболее популярным среди других сортов стал чай байховый. В основу этого названия легли китайские слова «бай» и «хуа», что переводится как «белый цветок». На самом же деле — это распустившиеся почки чайного листа, как раз и придающие напитку особый аромат.

В современной терминологии слово «байховый» утратило свой первоначальный смысл, и теперь им принято обозначать просто сыпучие чаи, которые, в зависимости от технологии производства, делят на черный, зеленый, желтый и красный (оолонги) сорта.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения