Кому нужны мушки?

21.12.2006

Первопричиной возникновения этого косметического ухищрения было не столько стремление средневековых модниц лишний раз подчеркнуть свою красоту и индивидуальность, сколько возможность хоть как-нибудь избавиться от недостатков. Это уже позже наклеивание на лицо, шею и грудь, видневшуюся из глубокого декольте, простых или замысловатых по форме искусственных родинок стало модным признаком изысканности, а поначалу они были призваны скрывать изъяны кожи. А страдали ими в те далекие времена едва ли не все, хоть сколько-нибудь следящие за модой женщины.

Дело в том, что тогда появление в обществе без набеленного и нарумяненного лица считалось неприличным. А средства, которые применялись для того, чтобы довести лицо до нужной кондиции, имели такой состав, что обнародование его ингредиентов сегодня вызывает невольное содрогание. Судите сами: пудра, изготовленная из хорошо перетертого углекислого свинца, наносилась на лицо в несколько слоев, макияж завершался щедро наложенными не менее ядовитыми румянами. И так каждый день!

Сколько лет нежная кожа лица могла выдержать подобное издевательство, представить не трудно. Ну а дальше толщина слоя макияжа волей-неволей увеличивалась, так как теперь уже нужно было не просто достигнуть белизны кожи, а буквальным образом «заштукатуривать» неровности, прыщи и угревую сыпь, появляющуюся от того, что кожа не имела возможности дышать.

Сегодня, конечно, уже трудно с точностью утверждать, кому впервые пришла идея «отвлекать» внимание от общего состояния лица посредством наклеивания мушек, но так или иначе они вошли в обиход. Позднее мушки стали восприниматься как особый элемент макияжа, соответствующий всему туалету дамы и добавляющий ей особую пикантность.

Своего расцвета «мушкомания» достигла в эпоху рококо, когда в европейскую моду начали стремительно входить восточные мотивы. А так как и арабы, и персы считали эталоном женской красоты наличие на лице родинки, утверждая, что «женское лицо без родинки все равно, что рассвет без солнца», то мушки и для жителей Европы стали просто-таки предметом вожделения.

Специальные мастера, изготавливавшие их, теряли голову в поисках новых форм и материалов, в ход шли и бархат, и тафта, из которых вырезались кружочки, звездочки, сердечки, различные миниатюрные фигурки. Надо сказать, что мушки порой в самый неподходящий момент могли либо сползти, например, со щеки на подбородок, либо вовсе отвалиться, спутав все карты влюбленного кавалера.

А потому у каждой дамы в специальной коробочке был с собой запас этих «говорящих» украшений.

В наши дни мода на мушки вроде бы возвращается, и хотя присущий им язык любви мало подходит для нынешнего ритма жизни, они вполне способны придать женскому лицу дополнительную привлекательность.

Источник фото: Zina Korzina
Просмотров: 5422


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!