Что такое Лапландия?

04.12.2006

Редкая по красоте природная зона, называющаяся Лапландией, расположена на севере Скандинавского полуострова. Общая ее площадь составляет 400 тыс. км2, она омывается Северным Ледовитым океаном и находится на территории четырех государств: Финляндии, Норвегии, Швеции и западной части Мурманской области России. Эту отдаленную от цивилизации, почти сказочную страну населяют лапландцы, или саамы, численностью около 60 тыс. человек, более половины из которых говорит на своем древнем, унаследованном от далеких предков языке, насчитывающем сейчас 10 различных диалектов, отличающихся друг от друга настолько сильно, что их вполне можно счесть отдельными языками.

Этот уголок Земли можно без преувеличения назвать истинным раем для северных оленей. Даже в известной каждому с детства сказке Андерсена о Снежной королеве одноименный рогатый герой, рассказывая о своей родине, утверждал, «что там чудо, как хорошо!».

На один квадратный километр площади приходится по 2 человека и по 2 оленя. С древнейших времен это благородное животное было символом Солнца, Огня и творческого начала, считаясь посредником между миром богов и миром людей, а его постоянно обновляющиеся рога ассоциировались с ходом времени. Олени в финской Лапландии встречаются повсюду, они без всяких опасений бродят по дорогам, практически не боятся людей и машин, всегда уступающих им дорогу.

Саамы, первые поселения которых появились на этой земле около 5 тысяч лет назад, до сих пор хранят присущий только им образ жизни. Это жизнерадостные и гостеприимные люди, очень спокойны в семейной жизни и почтительны к старшим. Они занимаются домашним оленеводством, земледелием, рыболовством и слывут философами и созерцателями. Время, текущее на их родине, размеренно и неторопливо, является для саамов понятием относительным и имеющим гораздо меньшее значение, чем для большинства других жителей планеты.

Саамы не создавали своего государства, никогда не угнетали другие народы, они всегда мирно жили своей жизнью, находясь в постоянной борьбе лишь с силами суровой природы. Их история является составной частью истории тех стран, на территории которых они живут.

Любой желающий, приехав сюда, может научиться править оленьими упряжками, пройдя краткий курс по вождению этого экзотического вида транспорта, а получив «оленьи права», смело отправляться в путь по следам Санта-Клауса, родиной которого также является Лапландия. И если выдуманная Снежная королева властвует над этими ледяными просторами только по воле великого сказочника, то Санта-Клаус владеет этой страной на вполне реальном основании. Ему, в течение всего года пользующемуся всеобщим уважением и почитанием, принадлежит здесь практически все, в том числе аэропорт в Рованиеми — столице Лапландии, где царит вечное Рождество. Называется он The Official Airport of Santa Claus, то есть «Официальный аэропорт Санта-Клауса». Рованиеми, расположенный непосредственно на Полярном круге, известен не только своими зимними аттракционами.
 
В его окрестностях находится знаменитый «Арктикум», под стеклянным куполом которого соседствуют Арктический центр и провинциальный музей Лапландии.

В музее существует постоянная экспозиция под названием «Преодолевающие», повествующая об образе жизни и культуре северных народов и особенностях здешней суровой природы, наглядно демонстрирующая, как жители Лапландии в крайне неблагоприятных условиях обустраивали свою жизнь с доисторических времен до наших дней. Здесь же можно познакомиться со всей историей шаманизма. Его служителям, умевшим читать прошлое и видеть будущее, приписывались самые невероятные мистические способности. И несмотря на полное запрещение шаманства шведами еще в 1670 году, полностью истребить дух далеких предков все-таки не удалось.

Лапландцы и по сей день с трепетом относятся к культовым местам своих прародителей, называя их сейта, что в переводе с саамского означает «священная земля». Обычно сейтой становились скалы и озера крайне необычной формы, саамы же считали, что все необычное есть не что иное, как знак свыше. Одним из таких священных мест является остров Укко на озере Инариньярви. До середины XX века там совершались жертвоприношения языческим богам. Сегодняшние лапландцы неохотно говорят об этом острове, считая это место владением древних духов. Они и сами туда не плавают, и другим не советуют.

А вот ледяную деревню Саариселькя саамы с удовольствием показывают всем желающим. Сквозь прозрачный потолок ледяного домика иглу, внутри которого температура держится на отметке от –3 до –8°, можно увидеть всю красоту полярного неба, озаренного мерцанием северного сияния. А в местечке Кеми находится целый ледяной замок Лумилинна, в котором живут древние духи Тертту и Артту. А при замке есть возведенная изо льда двухэтажная гостиница, поселившись в которой даже самый взрослый и серьезный человек невольно попадает в сказочный мир этой удивительной северной страны.

Лапландия, занимающая треть всей Финляндии, — самое экзотическое, что есть в этой стране. Здесь витает древний саамский дух и ощущается совершенно особая аура первозданной природы. В этом царстве холода и снега многие вещи воспринимаются иначе, чем во всей остальной Финляндии. Помимо зимы, весны, лета и осени там существует еще одно таинственное время года — «время камоса», когда солнце не поднимается выше линии горизонта и все вокруг буквально утопает в роскошной синеве и покое, и лишь изредка скованное морозом небо озаряется всполохами северного сияния. Это явление можно наблюдать на севере Лапландии до 200 раз в году, в основном весной и осенью. По саамским анимистическим представлениям, переливающиеся бело-зелено-желтые вспышки на небосводе своим хвостом «создает» рыжая лисица, пробегающая по сопкам.

Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 17146


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!