Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое Табель о рангах?

Что такое Табель о рангах?

Табель о рангах конца XIX века

Источник:
Гесиод Иволгин, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

«Расписание чинов»

Закон о порядке государственной службы Российской империи, называемый Табель о рангах, был утвержден 24 января 1722 года императором Петром I. Царь Петр лично принимал непосредственное участие в редактировании этого закона, в основу которого легло «расписание чинов» королевств французского, прусского, шведского и датского.

Первоначально закон состоял из собственно Табели (Таблицы) чинов и поясняющих статей, а также установленных довольно высоких штрафов за их нарушение. Так, за требование почестей и мест выше чина полагался штраф, равный двухмесячному жалованью нарушителя. Из них треть как премия причиталась доносителю, а остальное шло на содержание госпиталей. Такое же материальное наказание полагалось и за уступку своего места лицу, низшему по чину.

В Табели все чины делились на 14 классов и подразделялись на 3 типа: воинские, гражданские и придворные. Чины гвардейцев были на класс выше других воинских чинов. Получение чина давало право претендовать на определенную должность. Министром в середине XIX века мог стать только чиновник 2-го класса, а, к примеру, губернатором — 4-го. Интересно, что вместе с появлением Табели о рангах сложилась и система обращений. К чиновникам 1-го и 2-го классов следовало обращаться как «высокопревосходительство», 3-го и 4-го — «превосходительство», 5-го — «высокородие», 6–8-го — «высокоблагородие», ко всем же остальным — «благородие».

Вся эта система, просуществовавшая очень длительное время, была упразднена в 1917 году декретами советской власти об уничтожении чинов, сословий и титулов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения