Что роднит "бобби" и "архаровца"?

07.10.2006

Общеизвестное прозвище английских полицейских «бобби» происходит от уменьшительного имени Роберт. А «виноват» в этом один из премьер-министров Великобритании, Роберт Пиль, который до этого был министром внутренних дел. В период с 1823 по 1830 год им были проведены реформы уголовного законодательства, усовершенствована пенитенциарная система (места лишения свободы и исправительно-трудовые заведения), смягчены наказания за уголовные преступления, ускорен процесс судопроизводства. В 1829 году Пиль основал в Лондоне муниципальную полицию и ввел уличное полицейское патрулирование.

В России в конце XVIII века полицейских называли «архаровцами». И тоже неспроста.

Тогда обер-полицмейстером Москвы был Николай Петрович Архаров, создавший хорошо организованную полицию и отличившийся энергичной деятельностью на своем посту. Николай Петрович был одним из знаменитейших людей своего времени, прославившийся в истории как лучший криминалист Европы. Одним из его последователей был Сартин — Первый полицейский Франции, приславший письмо Архарову, в котором он восторгался его криминалистическими способностями.

Фамилия талантливого сыщика Архарова и дала прозвище его «питомцам». Правда, со временем оно, к сожалению, приобрело иной, скорее, отрицательный, характер, став синонимом грубости и нахрапистости.

Источник фото: shutterstock
Просмотров: 6604


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!