Китайцы на Луне

21 мая 2007 года, 09:45

Первый китайский исследовательский спутник Луны "Чанъэ-1" будет запущен во второй половине 2007 года, заявил Сунь Лайянь (Sun Laiyan), директор Государственного космического управления КНР. Об этом сообщают РИА «Новости».

Программа исследования Луны с помощью автоматических зондов является первой фазой большой китайской лунной программы. Цель программы - создание на Луне постоянно действующей базы с экипажем из нескольких человек. Первая фаза, получившая название Chang'e («Чанъэ»). «Чанъэ» в китайской мифологии - юная фея, отправившаяся на Луну, чтобы вести там тихую, уединенную и благообразную жизнь.

Как пишет агентство Синьхуа (Xinhua), Сунь Лайянь сообщил, что китайская программа исследования Луны делится на три этапа - "вокруг Луны", "посадка на Луну" и "возвращение на землю".

На первом этапе разрабатывается и в 2007 году запускается искусственный спутник Луны «Чанъэ-1», составляющий трехмерную карту Луны. Китайские ученые предполагают использовать эту информацию для анализа лунной поверхности, измерения плотности грунта и изучения околопланетной среды. Журнал "Вокруг света" ранее писал о создании спутника.

Второй этап предусматривает разработку беспилотного аппарата-лунохода в 2005-2012 годах. В 2012 году луноход должен совершить посадку на Луну и изучить строение грунта, камней и лунной атмосферы в области посадки. Он также проведет астрономические наблюдения. Полученные данные будут переданы по радиоканалу.

В ходе третьего этапа (2010-2017 годы) мягкую посадку на Луну совершит аппарат, который с помощью бурового оборудования возьмет образцы грунта с разной глубины. Образцы будут помещены в ракету с малогабаритной капсулой, которая доставит их на Землю. Там ученые исследуют лунный грунт в хорошо оснащенных лабораториях. Этот шаг китайские специалисты считают очень важным для подготовки к пилотируемой лунной миссии и выбора будущего места устройства лунной базы.

Запуск спутника, таким образом, станет первым этапом большой программы. "Проект исследования Луны является третьей вехой на пути развития космических технологий Китая после запуска орбитального спутника и осуществления пилотируемых полетов", - сказал Сунь Лайянь. Он подчеркнул, что в космосе требуются высокие технологии, для которых нужны большие деньги, космические проекты несут  большие риски, но способны принести большие прибыли. На $1, вложенный в космическую науку, можно ожидать прямой и косвенной прибыли в размере по крайней мере $7.

Сунь Лайянь также сообщил, что Китай намерен продолжать пилотируемую космическую программу. Очередными задачами являются выход человека в космос и стыковка кораблей.

Китай запустил в космос первый пилотируемый корабль в октябре 2003 года. В октябре 2005 года на борту второго космического корабля было уже два космонавта.

Программы освоения Луны, есть не только у Китая, но и у России, США и Великобритании. В рамках программы освоения Луны англичанами ближайшие запланированные миссии должны состояться в 2010 году.

Просмотров: 3678
Все лента новостей