Скончался один из первых астронавтов США

04 мая 2007 года, 10:06

Вчера в штате Калифорния (California), США, на 85-м году жизни скончался один из первых астронавтов НАСА Вальтер Ширра (Walter "Wally" Schirra), сообщает Reuters.

Астронавт Ширра умер от сердечного приступа рано утром в четверг в госпитале рядом с его домом, сообщила Рут Варонфакис (Ruth Varonfakis), его друг и экскурсовод в музее авиации и космонавтики в Сан-Диего (San Diego Air & Space Museum). Она сказала что Ширра умер от рака, но его семья просила не говорить об этом. NASA пишет, что Ширра умер в среду ночью.

Ширра – единственный человек, участвовавший во всех 3 первых космических проектах США "Меркурий" (Mercury), "Аполлон" (Apollo) и "Близнецы" (Gemini). Он также стал пятым американцем, побывавшем в космосе, и третьим, кто вышел на земную орбиту. Первый полет Ширры состоялся в ходе проекта "Меркурий" третьего октября 1962 года - он шесть раз облетел вокруг Земли.

Затем он командовал полетом номер шесть проекта "Близнецы", который начал свой полет 15 декабря 1965 года, и миссией "Аполлон-7" - первого пилотируемого полета космического корабля "Аполлон" (Apollo) и ракеты-носителя "Сатурн 1Б", которая началась 11 октября 1968 года и продлилась 11 дней.

Ширра  вышел в отставку еще в 1969 году и стал комментатором на канале CBS News. Его харизматичность, энтузиазм и представление об освоении космоса превратили его в широко известного человека в США.

Ширра жил на Ранчо Санта Фе (Rancho Santa Fe), в Калифорнии, с его женой Джозефин (Josephine) дочерью Сюзанной (Suzanne) и сыном Вальтером Ширрой III (Walter Schirra III).

В связи со смертью Ширры NASA опубликовало подборку фотографий со времени его службы.

Просмотров: 1364
Все лента новостей