От ожирения спасут электроды в мозгу

19 апреля 2007 года, 13:44

Отделение нейрохирургии университетского госпиталя города Антверпен, Бельгия, начинает практику вживления в мозг пациентов специального электрода для борьбы с ожирением, сообщает РИА «Новости».

Лечебная методика была разработана доктором Дирком де Риддером (Dirk de Ridder). Страдающему от лишнего веса пациенту под местной анестезией в течение 15 мин. имплантируется 1,5-миллиметровый электрод, который посредством импульсов подавляет желание лишний раз поесть. По словам доктора де Риддера, эта методика является менее агрессивной по сравнению с другими, применяемыми в современной мировой медицинской практике.

На сегодняшний день она была уже успешно опробована на двух первых пациентах. Стоимость «вживления» электрода против ожирения составляет около 17 тыс. евро.

Один из популярных способов борьбы с ожирением, особенно в США, является операция по уменьшению желудка. Недавно американские специалисты установили, что она может иметь неприятные последствия. Постоянная рвота после операции приводит к энцефалопатии Вернике. Это заболевание поражает нервную систему и мозг и вызывает помрачение сознания, дезориентацию во времени и пространстве и полное расстройство координации движения.

Просмотров: 1821
Все лента новостей