Атомные электростанции поплыли

Атомные электростанции поплыли

Росэнергоатом заложил первый энергоблок «Академик Ломоносов» плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности в Северодвинске. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый энергоблок АЭС заложен на базе реактора КЛТ-40, который ранее эксплуатировался на судах в составе атомного ледокольного флота. По словам представителей Росэнергоатома, такая станция станет экологически чистым источником энергии - за годы существования ледокольного флота не зарегистрировано ни одного случая облучения персонала сверх допустимых норм, а средняя доза оказывается в десять раз ниже допустимой. Радиационное воздействие станции на окружающую среду будет столь незначительно, что не внесет заметного вклада в естественный радиационный фон 240 мбэр в год. Суммарный годовой выброс в атмосферу составит не более 10 кюри, а доза облучения населения при этом не будет превышать 0-0,1 мбэр в год. При самой тяжелой аварии проводить мероприятия по защите населения требуется всего лишь в черте одного километра вокруг станции, отмечает Олег Самойлов, главный конструктор разрабатывающего реакторные установки для станции из ОКБМ им. И.И.Африкантова.

Строительство плавучей АЭС завершится в 2010 году. Ее мощность составит 70 мегаватт. Электроэнергией станции в основном будет снабжаться расположенный в Северодвинске завод по строительству атомных подводных лодок «Севмаш», примерно пятая часть теплоэнергии пойдет на продажу. Стоимость проекта строительства плавучей АЭС составляет $200 млн. Предполагается, что срок ее окупаемости составит не более семи лет.

Плавучая АЭС строится сначала на судостроительном заводе, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Базироваться они могут в любом прибрежном районе, а срок их эксплуатации без перезагрузки топлива составляет 12-15 лет.

До 2015 года Росэнергоатом планирует создать флотилию из семи подобных АЭС. Использование плавучего энергоблока атомной станции позволит решить проблему с традиционным завозом органического топлива в испытывающие энергодефицит северные регионы страны.

Плавающая АЭС в Северодвинске станет первой в мире. Однако, по данным Росэнергоатома, интерес к такого типа теплоэлектростанциям проявили уже 12 государств. Особый интерес, как опреснительные установки, они представляют для островных государств Тихоокеанского региона.

 
# Вопрос-Ответ