Вирус напал на музыкальные плееры

Вирус напал на музыкальные плееры

Обнаружен первый вирус, который заражает музыкальные плееры iPod, которые выпускает компания Apple, сообщило в пятницу агентство РИА "Новости" со ссылкой на производителя антивирусов «Лабораторию Касперского».

Реальной угрозы вирус не представляет и является так называемым «концептуальным» вирусом. Подобные вирусы создаются только для того, чтобы показать существующую возможность заражения новой платформы. Они не несут никакой опасности, но их существование доказывает возможность написания и вредоносных программ для данного устройства.

Вирус, получивший название Podloso, работает, только если на iPod установлена операционная система Linux. Вирус устанавливает себя в папку, содержащую демо-версии программ. Он не может распространяться: пользователь должен сам записать его в память плеера. Podloso заражает файлы с расширением .elf. Когда пользователь хочет запустить эти файлы, на экране появляется сообщение «You are infected with Oslo the first iPodLinux virus».

Известно, что в сентябре прошлого года компанией Apple была продана партия зараженных вирусом RavMon.exe видеоплееров iPod. По утверждению компании музыкальные плееры, включая iPod Nano и Shuffle, заражены не были. Представители компании обвинили в происшедшем систему безопасности операционной системы Windows, а не своих устройств. Вирус легко обнаруживался и удалялся с помощью антивирусных программ.

 
# Вопрос-Ответ