На дне

05 апреля 2007 года, 19:09

Ллойд Годсон (Lloyd Godson), австралийский специалист по биологии моря, в качестве эксперимента по выживанию проведет две недели в автономной капсуле на дне озера, пишет The Australian. Сейчас исследователь готовится к предварительному спуску под воду на сутки.

Озеро, в которое исследователь намерен спуститься, находится неподалеку от основного места его обитания, города Олбури (Alburi), расположенного на границе штата Виктория, Австралия. Объем стальной капсулы, в которой океанологу предстоит провести 14 дней, составляет 9 куб.м и носит название BioSub.

Главная цель исследования, которое финансирует Австралийское географическое общество (Australian Geographical Society), заключается в измерении психологических и физических нагрузок, которые человек испытывает, пребывая в подобном положении под водой. На протяжении всего времени господин Годсон намерен производить собственный кислород и электричество, выращивать часть продуктов, которыми он будет питаться.

Биолога будет поддерживать команда дайверов и добровольных наблюдателей, которые будут отслеживать с берега каждое движение акванафта. Кроме ежедневных психологических тестов, Годсон намерен вести уроки через сеть Интернет для австралийских школьников. 

BioSUB будет питаться энергией одновременно от нескольких систем, в том числе от велогенератора и солнечных панелей. Добывать воздух океанолог намерен, используя биокатушку (приспособление, выделяющее кислород из воды). Технология производства кислорода составляет главную заботу биолога, поскольку она еще не была испытана в полевых условиях.

В настоящее время в мире уже существует несколько неавтономных жилищ под водой. Среди них подводная база Aquarius, расположенная на глубине 20 м на шельфе Атлантического океана, и подводная гостиница, которая строится в ОАЭ. Кроме того, океанолог Ричард Купер (Richard Cooper), директор Центра морских наук и технологий университета штата Коннектикут, США, разработал проект подводной лаборатории, где можно безвылазно жить месяцами. Размеры лаборатории, строительство которой займет пять-семь лет, - около 3600 кв.м. Спускаться в нее, на глубину 200 м, можно будет в герметичном лифте.

Просмотров: 1392
Все лента новостей