Белые русские зимы станут зелеными

03 апреля 2007 года, 10:49

Из-за глобального потепления климата в северных государствах, таких как Россия и Канада, можно будет ожидать повышения урожайности и более мягких зим, сообщает агентство Reuters. Правда, вероятнее всего, благодатное смягчение зимы будет сопровождаться гибелью островов Тихого океана (их просто смоет). Тяжелее всего придется тропическим, большей частью бедным, государствам от Африки до стран Тихого океана. Положительные последствия глобального потепления ожидаются в странах, ближе всех расположенных к полюсам. Об этом сообщается в проекте нового доклада ООН, который будет представлен 6 апреля в Брюсселе, Бельгия.

Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri), глава Межправительственной комиссии ООН по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC, включает 2500 человек), заметил, комментируя текст доклада, что, по крайней мере, есть хоть кто-то, на ком глобальное потепление отразится положительно в последующие несколько десятилетий. Для стран, расположенных рядом с полюсами, повышение температуры означает меньше смертей от холода, не такие большие счета за отопление и больший приток туристов.

Ричард Тол, специалист Института экономических и социальных исследований (Economic and Social Research Institute) в Дублине, Ирландия, добавляет, что дело касается этики: как вы будете себя чувствовать, если знаете, что промышленные загрязнения вашей страны отрицательно влияют на жизнь людей в Бангладеше? Среди отдельных территорий, которые, возможно, почувствуют на себе положительное влияние потепления, он назвал Бордо во Франции, Портланд и Орегон в США и Дальний Восток в России.

Но со временем и эти страны почувствуют негативные стороны парникового эффекта. Большинство прогнозов обещает рост температур на всей планете из-за усиливающейся концентрации парниковых газов, образующихся от сгорания ископаемого топлива. В какой-то момент положительных эффектов не останется ни для кого.

В проекте доклада говорится о засухе и наводнениях, которые могут стать причиной голода миллионов человек, в основном в Азии и Африке, а также нехватке воды для 3,2 млрд жителей планеты. Кроме того, сообщают специалисты ООН, температура на сельскохозяйственных землях поднимется на 3С. Гималайские ледники уменьшатся до 100 тыс. кв.м к 2020 году. Сейчас их площадь составляет 500 тыс. кв.м. От ледников зависит уровень рек и работа систем водоснабжения миллионов людей в Азии. К сожалению, миграция сельского хозяйства на север невозможна из-за того, что почва на севере непригодна для сельскохозяйственных целей.

Андерс Портин (Anders Portin) из финской федерации лесной промышленности (Forestry Industry Federation) добавил, что изменение климата отрицательно скажется на производстве бумаги. Леса, возможно, будут расти лучше, но зато многократно вырастет количество насекомых, которые обычно погибают в зимний период.

В этом году зима в северном полушарии была самой теплой за 128 лет, в течение которых ведутся наблюдения. По мнению ученых Национального агентства по наблюдению за океаном и атмосферой (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), этому способствовало, в частности, явление «Эль Ниньо», сезонное потепление в некоторых частях Тихоокеанского региона. Вместе с тем, американские специалисты не считают повышение температуры прямым свидетельством глобального потепления. Температура повышается примерно на 0,2С каждые 10 лет. Десятилетие 1995-2005 годов отмечено как самое теплое на планете. В оценках причин потепления с учеными из NOAA расходится IPCС, в четвертом докладе которой говорится, что преимущественное воздействие на температуру поверхности Земли по сравнению с естественными процессами оказывают выбросы, связанные с человеческой деятельностью.

Просмотров: 1684
Все лента новостей