Извержение на Камчатке

23 марта 2007 года, 12:43

Вулкан Ключевской (Ключевская сопка), находящийся на Камчатке, Россия, сейчас выбрасывает раскаленную лаву на высоту до 100-150 м, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН. В темное время суток можно наблюдать огненное свечение над вершинным кратером Ключевского. В районе вулкана сейсмостанции фиксируют сотни локальных землетрясений и спазматическое вулканическое дрожание.

Извержение Ключевского началось еще 15 февраля, однако сейчас, по словам Алексея Озерова, ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, оно значительно усилилось. Размеры вулканических бомб, выбрасываемых крупнейшим в Евразии вулканом, достигают нескольких метров в поперечнике. В ближайшее время можно ожидать появления лавовых потоков на склоне гиганта.

Склоны вулкана пользуются большой популярностью туристов и спортсменов. Но сейчас находиться на любом ее участке крайне опасно, отмечает ученый.

Ключевская сопка - самый высокий действующий вулкан в Евразии (4688 м над уровнем моря). Он активен: извержения происходят обычно 1 раз в 5-6 лет. Последнее продолжалось в январе-мае 2005 года. Тогда по склонам вулкана непрерывно спускалось несколько потоков лавы температурой более +1000С.

Высота выбросов вулканических бомб, происходящих с интервалом 10-20 секунд, в тот раз превышала 700 м, лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, удаленном от вулкана на 40 км, прошли обильные пеплопады. Мощное извержение 2005 года вызвало проседание Ключевского, его высота уменьшилась с 4800 м до 4750 м.

Извержения вулкана опасности для населенных пунктов полуострова не представляют. Однако вулканический пепел, периодически выпадающий на близлежащий поселок Ключи и другие населенные пункты, состоит из частиц магматического материала диаметром до 2 мм. Он способен вызывать отравление и другие негативные последствия у людей. Кроме того, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации.

Просмотров: 1428
Все лента новостей