Российские хакеры воруют миллионы в США

21 марта 2007 года, 12:02

Преступные группировки из России и стран Восточной Европы сняли десятки миллионов долларов с находящихся в США пенсионных и других накопительных счетов, принадлежащих американским гражданам. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телекомпанию ABC. Она, в свою очередь, опирается на данные расследования, проводимого федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) при правительстве США.

Деньги были сняты с пенсионных инвестиционных счетов, известных в США как "счета 401k", а также с онлайновых инвестиционных и брокерских счетов, которыми пользуются многие американцы для увеличения своих личных сбережений. Комиссия по ценным бумагам и биржам и ФБР обнаружили группы "киберпреступников", действующих из России, и Индии, Малайзии, Гонконга (Китай).

Получая доступ к счетам жертв, хакеры продают числящиеся за ними акции и иные ценные бумаги, переводя деньги себе. Они также могут использовать полученные средства для более изощренных махинаций. Например, начать игру на повышение стоимости контролируемых ими малоценных акций, чтобы потом выгодно их продать.

По данным американских спецслужб, хакеры получают доступ к информации о пользователях и паролях интернет-счетов в основном через компьютеры, расположенные в бизнес-центрах в точках общего доступа к интернету. Для этого на общедоступные компьютеры (например. в гостиницах) внедряются отслеживающие программы, которые тайно фиксируют все удары по клавишам компьютерных клавиатур.

Жертвами преступников стали владельцы счетов в таких известных банках и брокерских организациях, как Merill Lynch, Charles Schwab, Vanguard, Ameritrade, Fidelity, T-Trade и Scott Trade.

В ходе собственного расследования телекомания ABC попросила одного из своих стажеров, владеющих русским языком, войти на один из базирующихся в Москве хакерских интернет-форумов, где ему была предложена за $350 информация о шести счетах, на которых имелись средства общей суммой в $100 тыс., и паролях к ним. 

Один из преступников даже предложил телекомпании бесплатный образец. Образец представлял собой данные о пароле и счете в электронной инвестиционной системе Ameritrade. Счет принадлежал гражданину США, проживающему в городе Фремонт, штат Калифорния (California), США. Представители ABC позвонили владельцу счета, тот подтвердил, что счет действительно принадлежит ему, и согласился поменять его пароль.

Просмотров: 1600
Все лента новостей