Глобальное потепление победят законодательно

13 марта 2007 года, 20:18

Великобритания впервые в мире создала правовые основы для борьбы с глобальным потеплением. Как сообщает BBC News, правительство страны обнародовало законопроект, направленный на сокращение выбросов CO2 на 60% к 2050 году.

По мнению министра по делам окружающей среды Дэвида Милибэнда (David Miliband), законодательная основа даст деловому сообществу и отдельным людям уверенность в том, что страна будет готова противостоять угрозе изменения климата.

Власти решили не вводить ежегодные планы по сокращению выбросов, чтобы не зависеть от колебаний погоды. В соответствии с новым законом, планируется утверждать лимиты выброса углекислого газа каждые пять лет на основе рекомендаций независимой комиссии по изменению климата.

Согласно законопроекту, правительство обязано ежегодно отчитываться перед парламентом о работе по контролю за выбросами. Уровень снижения в атмосфере количества двуокиси углерода будет устанавливаться независимым комитетом.

В законопроекте не прописано, как именно будет осуществляться сокращение. По словам господина Милибэнда, возможно, этот вопрос будет решен за счет энергии атомных электростанций. План предусматривает инвестиции в низкоуглеродистые виды топлива и технологии, такие как улавливание двуокиси углерода и хранения, а также развитие использования энергии ветра, солнца и волн.

По объему выбросов СО2 в атмосферу Великобритания входит в первую мировую десятку. К примеру, в 2005 году этот показатель составил 152,4 тыс. т (или 2,34% от общего объема). Возглавляет десятку США, где подобный законопроект был разработан еще в 2003 году, но до сих пор не принят. Лидеры стран Европы на днях собрались в Брюсселе. Бельгия, на посвященный климатическим изменениям саммит, на котором договорились снизить к 2020 году выбросы СО2 на 20% от уровня 1990 года.

Между тем, как показывают измерения, концентрация CO2, основного парникового газа в земной атмосфере, повысилась за последние сто лет на 26% и сейчас каждый год увеличивается на полпроцента.

Просмотров: 1578
Все лента новостей