Кругосветное путешествие на моторке не удалось

12 марта 2007 года, 16:12

Команда, предпринявшая кругосветное путешествие на скорость на моторном судне Earthrace, терпит неудачу, сообщает Мембрана.ru. Четверо моряков из Новой Зеландии во главе со шкипером Питом Бетьюном (Pete Bethune) стартовали 10 марта из залива Карлайл (Carlyle) на Барбадосе. Через 16 часов после начала экспедиция столкнулась с первой аварией, сломалось плавучее средство.

Новозеландцы рассчитывали поставить мировой рекорд, совершив кругосветное путешествие на судне с мотором за 65 дней. Одна из целей экспедиции - пропаганда зеленых технологий. В своем путешествии экипаж положился на свой опыт и на надежность двух дизелей, которые работают на биодизельном горючем.

Earthrace направлялся к Панамскому каналу, когда путешественники обнаружили устойчивую и прогрессирующую вибрацию. Скорость пришлось резко снизить, а затем и остановиться. Осмотр под водой показал, что сильно разрушены уникальные углеродные винты лодки, которые были спроектированы для уменьшения вибрации и увеличения КПД движителя. До начала экспедиции лодка неоднократно и успешно испытывалась. Но на этот раз, уже в ходе путешествия, в поверхности всех лопастей были обнаружены дыры, а одна из передних кромок оказалась разбита вдребезги.

Как возможную причину аварии создатели судна называют кавитационное разрушение. Но почему оно произошло так быстро, в начале рейса и не на максимальной скорости, остаётся загадкой.

В данный момент капитан Бетьюн неспешно ведет аппарат к Панаме, надеясь, что винты не развалятся до прибытия в ближайший порт. Судьба кругосветной экспедиции к настоящему моменту неясна. Решение о продолжении или остановке гонки будет принято в ближайшие дни. Возможно, команда сумеет быстро заменить винты на новые. Будут ли они копией винтов нынешних, экспериментальных углеволоконных, или моряки подберут подходящие стальные, пока не известно.

Существующий рекорд кругосветного путешествия на судне с мотором равен 75 дням и был поставлен британским судном Cable&Wireless в 1998 году.

Просмотров: 1933
Все лента новостей