Иран продолжит обогащать уран

09 марта 2007 года, 17:33

Правительство Ирана намерено продолжать обогащение урана, несмотря на решение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану, сообщает РИА «Новости». Такое решение МАГАТЭ приняло как раз из-за упорства Тегерана в развитии ядерной энергетики в стране. По заявлению Ирана, работы будут продолжаться, поскольку ни один из приостановленных проектов не был связан с военными программами.

Вчера представители 35 государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ в ходе сессии, проходящей в международном центре в Вене, Австрия, приняли решение свернуть почти половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. На данный момент 23 из 55 проектов по кооперации в ядерной области с Тегераном частично или полностью заморожены. Напомним, 23 декабря 2006 года Совет безопасности ООН одобрил санкции в отношении Ирана с целью помешать развитию его военных ядерных программ.

В настоящее время, кроме Ирана, урановые обогатительные предприятия есть у пяти ядерных держав-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - США, России, Великобритании, Франции и Китая, а также в Индии, Израиле и Пакистане.

Природный уран (U) является основным энергоносителем АЭС. Его производство — процесс, называемый циклом ядерного топлива. Начинается он с добычи урановой руды, которая затем перемалывается и переводится в раствор сильной кислоты или щелочной, образуя новое соединение — оксид урана (U3O2), или желтый кек, подвергающийся обогащению. Для этого его переводят в газообразную форму — в состояние уранового гексафторида (UF6). Обогащение — процесс необходимый, так как только 0,7% природного урана подвергается расщеплению, необходимому для производства энергии.

Природный уран содержит два изотопа (разновидности атомов одного химического элемента, атомные ядра которых содержат одинаковое число протонов и разное число нейтронов), один из них — 235U — способен расщепляться, другой — 238U — нет. Для функционирования ядерного реактора необходимо, чтобы концентрация 235U была несколько большей, чем содержится в природном виде.

В процессе обогащения урана для ядерных реакторов происходит доведение концентрации этого изотопа до 3,5-5%, при этом нерасщепляемый изотоп удаляется на 85%. Это достигается разделением уранового гексафторида (UF6) на два потока: первый, обогащенный до нужного уровня, называется низкообогащенным ураном, а второй, обедненный, — «хвостами».

Для создания ядерного оружия уран обогащают до содержания 235U не менее 90%.

Просмотров: 1928
Все лента новостей