В Польше нашли конную сбрую времен скифов

В Польше нашли конную сбрую времен скифов

Польские археологи обнаружили бронзовую конскую сбрую, которой пользовались в VI веке до нашей эры.

Bronze-harness-fittings.jpg

Артефакт железного века был обнаружен в лесу у города Торунь на севере Польше. Рядом с фрагментами упряжи археологи нашли бронзовый топор. Возраст находок — 2500 лет. Специалисты отмечают, что это первая конская сбруя железного века, обнаруженная на территории Центральной и Восточной Европы.

Всего было обнаружено 156 бронзовых деталей упряжи, изготовленных из листового металла и проволоки. Не хватало только грызла - железной части удил, вкладываемой в рот лошади. Судя по находкам, сделанным в скифских погребениях, раньше грызла делали из дерева. Поэтому эта часть упряжи могла просто не сохраниться.

Отпечатки на топоре и сбруе свидетельствуют о том, что предметы были завернуты в листья лопуха и помещены в кожаный мешок, который закопали на берегу Вислы. Клад весит около килограмма.

Стиль оформления сбруи типичен для металлоконструкций скифов, которые могли проникнуть на территорию современной Польши с юга. В свою очередь, найденный в тайнике топор был сделан местным населением. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о столкновениях между скифскими всадниками и местным жителями.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ