Названы последствия присутствия лития в питьевой воде

Названы последствия присутствия лития в питьевой воде

Специалисты из Медицинской школы Брайтона и Сассекса (BSMS) и Института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что природный литий в питьевой воде снижает риск самоубийств.

LGN45655102.jpg

Новое исследование, опубликованное в British Journal of Psychiatry, включало систематический обзор и метаанализ всех предыдущих исследований по этому вопросу, проведенных в Австрии, Греции, Италии, Литве, Великобритании, Японии и США. Ученые смогли оценить связь между уровнем лития в пробах питьевой воды и уровнем самоубийств в 1286 городах и районах этих стран. Как оказалось, в районах с относительно высокой концентрацией лития в питьевой воде уровень самоубийств был значительно ниже.

Литий используется в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики маниакальных и депрессивных состояний, стабилизации настроения и снижения риска самоубийства. Препараты на основе лития снижают импульсивность, агрессию, склонность к насилию и хроническое злоупотребление психоактивными веществами. Литий является природным элементом и содержится в овощах, злаках, специях и питьевой воде.

Эксперты отмечают, что во многих странах растет распространенность психических заболеваний и уровень самоубийств. По этой причине ежегодно в мире погибают более 800 000 человек. Самоубийство является ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15–24 лет.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ