Ученые объяснили природу странного вещества на Луне

Ученые объяснили природу странного вещества на Луне

Ученые идентифицировали блестящее «гелеобразное» вещество, обнаруженное в прошлом году на обратной стороне Луны.

moon-snot_1024.jpg

Снимки необычного вещества в кратере фон Карман на обратной стороне Луны были получены с помощью инфракрасного спектрометра, установленного на китайском луноходе Yutu-2. Предварительно это вещества называли гелеобразным, и этот термин весьма необычен для описания фрагментов лунного ландшафта. Теперь специалисты поняли, с чем имеют дело.

Ученые проанализировали снимки, а также изучили образцы, полученные в ходе миссий «Аполлон». Согласно выводам специалистов, темно-зеленое вещество размером 52 на 16 сантиметров образовалось в результате удара метеорита о поверхность Луны. Более уместно его будет называть не гелеобразным, а стекловидным.

Согласно анализу, окружающий реголит состоит из плагиоклаза (около 45%), пироксена (7%) и оливина (6%). Понять состав стекловидного вещества оказалось сложнее из-за плохого освещения. Ученые смогли с уверенностью распознать только плагиоклаз (38%). Впрочем, по мнению специалистов, состав стекловидного вещества может в целом быть похож на состав окружающего реголита. Не исключено, что привлекший внимание ученых материал образовался не в том месте, где его обнаружили, а был отброшен с другого места при ударе метеорита о поверхность Луны.

Кстати, обнаруженное на обратной стороне вещество очень похоже на два образца (15466 и 70019), привезенных миссиями «Аполлон-15» и «Аполлон-17». Оба эти образца, извлеченные из ударных кратеров, классифицируются как брекчия — тип породы, состоящий из обломков породы (в данном случае — лунного реголита) и склеенных вместе более тонким материалом.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ