В России начнется полное затмение

02 марта 2007 года, 15:28

Полное лунное затмение произойдет 4 марта на европейской части России, сообщает РИА «Новости». При хорошей погоде его целиком увидят в регионах, расположенных к западу от Тюменской области. Отдельные фазы затмения смогут наблюдать жители Сибири. А вот Приморье, Сахалин, Камчатку, Чукотку и Магаданскую область затмение обойдет стороной.

Луна во время затмения будет находиться в созвездии Льва. Начнется оно в 23:16, когда тень Земли станет "наползать" на спутник, и продлится более часа - с 01:44 до 02:58. Проявляется затмение в том, что Луна приобретает красный цвет.

Лунные и солнечные затмения неизбежно повторяются по истечении того промежутка времени, через который повторяется взаимное положение Солнца, Луны и узлов лунной орбиты. Этот промежуток древние греки назвали саросом. Он составляет 223 оборота Луны, то есть 18 лет, 11 дней и 8 часов.

Следующее полное затмение на планете произойдет 28 августа 2007 года, но в Европе его видно не будет. Жители Европы и России вновь смогут наблюдать его 21 февраля 2008 года.

В более частые солнечные затмения людям советуют смотреть на светило только сквозь специальные защитные стекла, лунные затмения можно наблюдать без них.

Во время своего четвертого плавания к «берегам Индии» 29 февраля 1504 года Христофор Колумб, зная о полном лунном затмении, которое должно было произойти в этот день (что было вычислено еще в 1474 году), сумел обмануть аборигенов Ямайки, отказывавшихся поставлять европейцам продукты питания. Он заявил, что за такое поведение испанский бог лишит их Луны. Когда затмение началось, перепуганные индейцы бросились к ногам Колумба, моля вернуть ночное светило и клянясь возобновить продуктовое снабжение. Тот милостиво согласился и минут через 30—40 «выполнил» свое обещание.

Просмотров: 1708
Все лента новостей