Разработан новый препарат от шизофрении

Разработан новый препарат от шизофрении

Специалисты из Йельского университета (США) разработали экспериментальное лекарство, которое может облегчить ряд симптомов, поражающих людей с шизофренией. В отличие от существующих лекарств, побочных эффектов у препарата не обнаружено.

ALM2BFB40M.jpg

Исследователи обнаружили, что в течение одного месяца препарат помогал контролировать такие проявления шизофрении, как бред, галлюцинации, спутанность сознания, социальное отчуждение и другие симптомы. Препарат, получивший название SEP-363856, испытывали на 245 пациентах от 18 до 40 лет с ранней стадией шизофрении. Через месяц почти две трети пациентов, принимавших препарат, демонстрировали ответную реакцию на лечение.

В настоящее время существует целый список антипсихотических препаратов для лечения шизофрении, им уже несколько десятилетий. Однако многие из них имеют существенные побочные эффекты. Так, некоторые лекарства от шизофрении могут вызвать тремор, нарушение движений и координации, сходные с проявлениями болезни Паркинсона. Относительно новые нейролептики второго поколения с меньшей вероятностью вызывают эти побочные эффекты, но они могут стимулировать увеличение веса и повышение уровня сахара и холестерина в крови.

Кроме того, существующие лекарства направлены только на одну группу симптомов шизофрении: галлюцинации, бред и спутанность сознания. Однако они не облегчают другие проявления болезни: отстраненность от других людей, снижение яркости переживаемых эмоций и эмоциональных реакций, неспособность получать удовольствие. Новый экспериментальный препарат SEP-363856, похоже, справляется со всеми симптомами болезни.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ