Мозг жертвы извержения Везувия превратился в стекло

Мозг жертвы извержения Везувия превратился в стекло

Жар, исходящий от извергающегося Везувия, превратил ткани мозга одного из жителей Геркуланума в стекло.

vesuviusTOP-800x533.jpgFlory/iStock/Getty Images

Пьерпаоло Петроне (Pierpaolo Petrone) из Неапольского университета и его коллеги завершили анализ черепа одной из жертв извержения вулкана Везувий, произошедшего в 79 году нашей эры. Останки были найдены в 1960-х годах в Геркулануме — древнеримском городе, разрушенном во время извержения Везувия наряду с Помпеями.

Как выяснили ученые, обнаруженное на месте гибели несчастного стеклообразное вещество — это остатки мозга. Обычно под воздействием высоких температур мозговое вещество «омыляется», то есть происходит разложение жиров на глицерин и жирные кислоты. Однако в случае с находкой в Геркулануме все было по-другому. Мозг превратился в стекловидное вещество. На то, что «стеклом» стал именно мозг человека, указывают обнаруженные в нем следы жирных кислот, характерных для человеческого мозга. Подобных веществ не было обнаружено в окружающем пепле и древесном угле, оставшемся от кровати, на которой лежал погибший.

По мнению специалистов, в момент извержения Везувия температура в Геркулануме могла достичь 520° Цельсия. Под воздействием экстремальных температур мягкие ткани головного мозга жертвы начали испаряться. При понижении температуры произошла витрификация, то есть переход в стеклообразное состояние.

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ