Температура тела здорового человека снизилась за 150 лет

Температура тела здорового человека снизилась за 150 лет

Недавнее исследование американских ученых позволило обнаружить новый тренд: температура тела здорового человека снизилась с XIX века на 0,4 градуса Цельсия. Если в 1851 году нормой считалась температура 37 °C, то в наши дни — 36,6 °C. Выводы специалистов опубликованы в журнале eLife.

43969509.jpg

Большинство из нас измеряют температуру только в период болезни. Однако на температуру тела влияют не только инфекции, но и другие факторы, в том числе возраст, образ жизни и температура окружающей среды. Температура тела также является маркером метаболического здоровья.

В 1851 году немецкий врач Карл Вундерлих обследовал 25 000 жителей Лейпцига, чтобы установить среднюю температуру тела здорового человека, которая оказалась равна 37 °C. Однако недавние наблюдения и обследования показывают, что средняя температура тела в наши дни ниже. В частности, исследование более чем 35 000 жителей Великобритании показало, что в норме температура тела здорового человека 36,6 °C.

В новом исследовании группа ученых под руководством Жюли Парсонне (Julie Parsonnet) из Стэнфордского университета решила проверить, действительно ли нормальная температура тела человека изменилась за полтора века или разницу в 0,4 °C можно объяснить неточностью термометров.

Исследователи проанализировали информацию из трех исследований. Первое включало данные за 1862–1930 годы, полученные от Союза ветеранов Гражданской войны в США. Второе — данные из «Исследования национального здоровья и питания США» (проводилось в 1971–1975 годах). Третье включало результаты исследования, проведенного в 2007–2017 годах в Стэнфорде. В целом ученые получили доступ к результатам свыше 677 тысяч измерений температуры за разные годы.

Как оказалось, температура тела современных мужчин в среднем на 0,59 °C ниже, чем у мужчин, родившихся в начале XIX века. Температура тела женщин в наши дни оказалась на 0,32 °C ниже по сравнению с 1890-ми годами. В целом анализ показал снижение средней температуры на 0,03 °C с каждым десятилетием.

Ученые считают, что на изменение нормальной температуры тела повлияло несколько факторов, в том числе улучшение жизненных условий и питания, снижение случаев инфекционных заболеваний и воспалений, контролируемая за счет отопления и кондиционирования температура окружающей среды. Помимо этого, ученые считают, что за 150 лет замедлился уровень метаболизма, что связано с более комфортными условиями жизни.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ