Названа продолжительность жизни неандертальцев и мамонтов

Названа продолжительность жизни неандертальцев и мамонтов

Ученые разработали подход, позволяющий оценить продолжительность жизни по ДНК. Генетические "часы" позволяют узнать, как долго жили вымершие существа.

GettyImages-453765079.jpg

Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) проследили, как происходит метилирование ДНК (модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности) у видов с известной продолжительностью жизни и разработали модель, позволяющую оценить продолжительность жизни вымерших, а также малоизученных существ.

По расчетам специалистов, мамонты могли прожить около 60 лет, что сопоставимо с продолжительностью жизни современных африканских слонов (около 65 лет). Представители вымершего подвида слоновых черепах с острова Пинта (Абингдон), последним из которых был самец по кличке Одинокий Джордж, могли прожить около 120 лет. Одинокий Джордж умер в 2012 году в возрасте около ста лет. Вымершие подвиды людей (неандертальцы и денисовцы) могли дожить примерно до 38 лет.

Согласно выводам специалистов, гренландские киты, считающиеся в наши дни одними из самых долгоживущих млекопитающих, могут прожить 268 лет. Это на 57 лет больше, чем прожил самый старый из когда-либо обнаруженных гренландских китов. Еще один известный долгожитель - гренландская полярная акула - может прожить более 400 лет, пережив не одно поколение исследователей.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ