Развенчан миф о Леонардо да Винчи

Развенчан миф о Леонардо да Винчи

Американские офтальмологи опровергли прошлогоднюю гипотезу, согласно которой Леонардо да Винчи страдал косоглазием. Необычному взгляду на автопортретах медики предложили правдоподобное объяснение.

GettyImages-936430250.jpgDe Agostini Picture Library / Getty Images

Дискуссия о том, что у гения эпохи Возрождения могли быть проблемы со зрением, началась в прошлом году, когда в журнале JAMA Ophthalmology была опубликована статья британского офтальмолога Кристофера Тайлера (Christopher Tyler).

Мнение специалиста основывалось на анализе автопортретов Леонардо да Винчи. Офтальмолог обратил внимание, что на шести автопортретах у знаменитого художника наблюдаются признаки экзотропии, или расходящегося косоглазия. Подобный диагноз есть у 1% мирового населения. «Особый» взгляд мог оказать заметное влияние на творчество да Винчи и позволить «увидеть мир под другим углом». Кстати, в 2004 году подобный диагноз был поставлен и голландскому художнику Рембрандту.

На днях в журнале JAMA Ophthalmology вышла статья американских офтальмологов, работающих в университетской больнице имени Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. По мнению специалистов, Леонардо да Винчи и Рембрандт не были жертвами косоглазия. Медики нашли другое объяснение загадочному взгляду на автопортретах.

«Сильно доминирующий глаз, возможно, заставил их воспринимать отражение в зеркале противоположного глаза как чуть более повернутое. Это и стало причиной "косоглазия" на портретах», — объясняют авторы исследования.

Дело в том, что в процессе рисования художник мог единовременно рассматривать лишь один глаз. В этот момент кажется, что взгляд совершенно прямой. Однако один глаз будет видеть противоположный глаз слегка смещенным, поскольку рассматривает его под углом. То есть секрет «косоглазия» художников может быть в сильном доминировании одного глаза.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ