В Приморье обнаружили пять новых для России видов пауков

В Приморье обнаружили пять новых для России видов пауков

Паук-волк, паук-воронкопряд и представители еще трех семейств пауков, ранее не известных в фауне России, впервые обнаружены на особо охраняемых природных территориях «Земли леопарда» в Приморском крае. Открытие сделано ученым из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН.

d14e7854-082e-4173-b9fb-26caec33d8b7.jpg Baba, Y. G. & Tanikawa

Исследования видового разнообразия паукообразных проводились в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая Падь». В ходе экспедиции было собрано около полутора тысяч экземпляров этих членистоногих для исследований в лаборатории. В результате удалось обнаружить 77 видов пауков, пять из которых в пределах России оказались отмечены впервые.

Среди новых для РФ видов обнаружены четыре вида небольших пауков, живущих в лесной подстилке: вид Pardosa laevitarsis семейства пауки-волки, ранее встречавшийся только в Японии и впервые отмеченный на континенте, а также Phycosoma labialis, Zora lyriformis, Anguliphantes nasus. Пятым новым видом стал крупный паук-воронкопряд Allagelena opulenta, обитающий в траве на лугах. Русских названий эти виды пауков не имеют, поэтому при их упоминании используется только латынь.

«Уникальное географическое положение «Земли леопарда» на самом юге Дальнего Востока и природные условия создают благоприятные условия для представителей многих групп пауков, — подчеркнул автор открытия Лаймонас Триликаускас. — Необходимо проведение планомерных и долгосрочных исследований, которые могут принести новые данные. Ожидаемое количество видов пауков здесь составляет не менее 350–400».

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ