Ученые измерили длину хвоста первой межзвездной кометы

Ученые измерили длину хвоста первой межзвездной кометы

Астрономы Йельского университета (США) получили новые снимки межзвездной кометы 2l/Borisov, которая движется через Солнечную систему.

comet-side-by-side.jpgPieter van Dokkum, Cheng-Han Hsieh, Shany Danieli, Gregory Laughlin

Межзвездная комета была впервые замечена этим летом крымским астрономом Геннадием Борисовым. Она стала вторым, после астероида Оумуамуа, «межзвездным гостем». Сейчас 2l/Borisov летит в направлении Земли. В начале декабря комета приблизится на минимальное расстояние — около 305 миллионов километров, после чего начнет удаляться и в конце концов покинет нашу Солнечную систему. Исследователи полагают, что комета сформировалась в другой планетной системе и была «выброшена» в межзвездное пространство в результате столкновения с планетой.

Снимки были получены с помощью спектрометра, размещенного в обсерватории имени Кека на Гавайских островах. По данным специалистов, диаметр твердого ядра кометы — всего около полутора километров. Однако она уже обзавелась длинным хвостом из газа и мелкой пыли, который простирается примерно на 160 тысяч километров, что примерно в 13 раз больше диаметра Земли.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ