Названы абсолютно непригодные для жизни места на Земле

Названы абсолютно непригодные для жизни места на Земле

Ученые нашли два места на нашей планете, условия в которых оказались абсолютно непригодны для живых организмах. В этих местах не могут существовать даже экстремофилы, выживающие в полярных льдах, горячих источниках и глубоко под землей.

MAIN_geothermal_1280p.jpg PURI LOPEZ / sciencemag.org

Условия, сложившиеся в горячих соленых озерах Восточно-Африканской рифтовой долины в Африке и холодном сухом грунте ледника Шеклтона в Антарктиде, оказались слишком враждебными даже для самых выносливых организмов.

В озерах рифтовой долины, расположенной на территории Эфиопии, пробивающиеся снизу вулканические газы подкисляют воду, которая к тому же богата солями и слишком горячая из-за вулканической активности. В результате озера оказались более экстремальной средой для жизни, чем любой водоем в Йеллоустонском национальном парке или даже в пустыне Атакама. Исследование показали, что в некоторых из них обитали археи, однако в отдаленных изолированных озерах, где концентрация соли превышала 50% и наблюдалась повышенная кислотность, никаких признаков жизни обнаружено не было.

Еще одно смертоносное место — ледник Шеклтона в Антарктиде. В некоторых его частях почва на протяжении сотен тысяч лет подвергалась воздействию холодных, сухих ветров. Ученые собрали почву, находящуюся на открытых участках, и попытались вырастить в ней микроорганизмы. Помимо этого пробы проверили на присутствие следов ДНК и других следов жизнедеятельности микробов. Однако, как оказалось, иссушенные ветрами холодные почвы оказались полностью безжизненными.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ