Названа опасность потребления семян льна

Названа опасность потребления семян льна

Семена льна все чаще рекомендуют приверженцы здорового питания в качестве полезной добавки, например, к каше или смузи. Однако ученые предупреждают, что чрезмерное потребление семян льна может привести к отравлению организма.

13570595.jpgShauhuber/McPhoto/Capital Pictures / Legion-Media.ru

Льняное семя богато клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и микроэлементами. Однако, помимо этих полезных веществ, семена содержат природное соединение под названием амигдалин — цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений. Потребление амигдалина высвобождает цианиды в организме и может привести к отравлению.

Специалисты из Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупреждают, что потребление за один раз трех чайных ложек (10,9 грамма) молотого льняного семени может стать причиной отравления цианидом взрослого человека. Употребление в пищу всего лишь трети чайной ложки (1,3 грамма) молотого льняного семени может стать причиной опасного уровня цианида в организме ребенка.

Шведские власти уже посоветовали потребителям отказаться от употребления в пищу молотых семян льна. Потребление цельных семян позволяет снизить риск отравления. Признаки интоксикации включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нерегулярное сердцебиение и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ