Как музыка влияет на вкус сыра

Как музыка влияет на вкус сыра

Швейцарский производитель сыра Бит Уампфлер (Beat Wampfler) совместно с сотрудниками Университета искусств в Берне проверил, влияет ли музыка во время производства сыра на его вкусовые качества.

07562837.jpgmauritius images / Legion-Media.ru

Сыродел предположил, что на созревание сыра, помимо работы бактерий, температуры и влажности, могут влиять и другие факторы, например звуки определенной частоты. В ходе эксперимента при производстве сыра эмменталь проигрывались различные музыкальные композиции: от «Волшебной флейты» Моцарта до песни Stairway to Heaven рок-группы Led Zeppelin. Таким образом, сырные головки подвергались воздействию низкочастотных и высокочастотных звуковых волн. Контрольный образец созревал в полной тишине.

Получившийся сыр представили на суд независимым экспертам. Две группы дегустаторов сошлись во мнении, что сыры отличаются друг от друга по вкусу. Больше всего дегустаторам из обеих групп пришелся по вкусу сыр, созревший под композицию Jazz (We've Got) американского хип-хоп-коллектива A Tribe Called Quest. Попробовавшие этот сыр люди назвали его более сладким и фруктовым. Согласно оценкам респондентов, выращенные под разную музыку сыры отличались по текстуре и внешнему виду. Например, у выращенного под хип-хоп сыра были более крупные отверстия.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ