Начинать заниматься спортом не поздно и после 40 лет

Начинать заниматься спортом не поздно и после 40 лет

Американские ученые пришли к выводу, что никогда не поздно начать заниматься спортом. По мнению специалистов, даже если начать занятия после 40 лет, эффект для здоровья окажется вполне ощутимым.

is09b62mp.jpg Image Source RF / Legion-Media.ru

Специалисты изучили данные свыше 315 тысяч добровольцев и разделили их на три группы. Одни занимались спортом в течение всей жизни, другие приступили к физическим упражнениям только в зрелом возрасте, третьи занимались спортом в молодые годы, но снизили активность с возрастом. Как оказалось, даже если начать заниматься спортом после 40–50 лет, физические упражнения могут снизить риск смерти почти так же, как если бы вы практиковали спорт всю жизнь.

Риск смерти от всех причин был на 29–36% ниже у людей, уделявших спорту 2–8 часов в неделю на протяжении жизни (по сравнению с теми, кто всегда игнорировал упражнения). Люди, которые посвящали спорту всего час в неделю, имели риск смерти на 16% ниже, чем контрольная группа. Но даже если начать заниматься после 30, 40 и 50 лет, можно снизить риск смерти на 32–35% (по сравнению с теми, кто никогда не занимался спортом).

Между тем люди, которые активно занимались спортом в молодости, но со временем перешли на сидячий образ жизни, постепенно теряли преимущества от былых физических нагрузок. По сравнению с людьми, никогда не занимавшимися спортом, снижение риска смерти составило от 8 до 14%.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ