NASA готовится к Армагеддону

26 февраля 2007 года, 10:04

NASA приняло решение бороться с угрожающими Земле астроидами с помощью беспилотных аппаратов, пишет в воскресенье английская Daily Telegraph. В марте пройдет специальная конференция (2007 Planetary Defense Conference), спонсируемая NASA,  которая будет посвящена обсуждению всевозможных вопросов, могущих возникнуть в случае появления на земном горизонте астероида. 

Беспокойство ученых-астрофизиков вызывает тот факт, что если астероид размером с футбольное поле врежется в Землю, этого будет достаточно, чтобы стереть с лица Земли целый континент, а также стать причиной огромных потерь и катаклизмов. Поэтому специалисты обсудят возможности своевременного обнаружения и уничтожения астероидов, политические и юридические действия на Земле в случае приближения крупного космического тела, готовность наземных служб к последствиям столкновения.

В прошлом году была реализована программа NASA Deep Impact. Специалисты проверяли, что случится, если космический аппарат врежется в астероид. Европейское космическое агентство (ESA, European Space Agency) тоже планирует провести подобное испытание в ближайшем будущем.

NASA подрядила инженерную компанию, расположенную в Атланте, штат Джорджия, США, разработать новую программу. В ее рамках несколько космических аппаратов, названных Madmen, смогут опуститься на астероид, просверлить его и рассеять обломки по космосу. Предположительно, этих действий будет достаточно, чтобы астероид отклонился от опасного курса. Джон Олдз (John Olds), представитель одной из компаний, участвующих в проекте, сравнил эти действия с выкидыванием камней из лодки: камни летят в одну сторону, а лодка по законам физики медленно плывет в противоположную.

На конференции NASA представит четыре возможных сценария, в которых будут рассмотрены варианты развития событий и действий, если на землю упадут произвольные астероиды, получившие названия по имени мушкетеров Дюма, - д’Артаньян, Атос, Арамис, а также комета Портос. Требуется разработать детализированный план действий, на случай если один из 100 тыс. предполагаемых крупных астероидов направится в сторону Земли. Пока, к слову, ученые смогли локализировать только 4 тыс. из них.

Специалисты утверждают, что падение на землю астероида – всего лишь вопрос времени. Не исключено, что это произойдет в ближайшие 30 лет. Возможно, все будет выглядеть совсем не так легко и просто как в голливудских фильмах (например, таком как «Армагеддон»). Джанмарко Радис (Gianmarco Radice), специалист университета Глазго (Glasgow University), Великобритания, говорит, что попытки разрушить астероид могут привести к тому, что Земле будет угрожать не один огромный астероид, а сразу несколько больших. К тому же, в NASA не будут наверняка знать, из чего состоит астероид. Если он состоит из обломков, то после попытки его уничтожить он сформируется заново с помощью гравитации.

Благодатную почву для опасений создало обнаружение астероида Apophis, весящего 45 млн т, который в 2029 году пройдет мимо Земли на расстоянии всего 35 тыс. км. Астероид проходит мимо Земли каждые 16 лет. Следующее прохождение состоится в 2013 году, но от него не ожидается никаких проблем. А вот его появление в 2036 году также вызывает опасения астрофизиков. Некоторые специалисты считают, что в 2029 году этот астероид может врезаться в Землю, потому что земная гравитация способна повлиять на его орбиту. Если это случится, он, по расчетам специалистов, упадет на территории Мексики.

Просмотров: 1741
Все лента новостей