Итальянцы остались без машин

Итальянцы остались без машин

В рамках кампании по борьбе с загрязненим окружающей среды в северной Италии в воскресенье, 25 февраля, было полностью остановлено уличное движение, пишет журнал Italy. В акции приняли участие Ломбардия (Lombardy), Пидмонт (Piedmont), Венето (Veneto), Эмилия Романья (Emilia Romagna), а также провинции Тренто (Trento) и Больцано (Bolzano), которые ранее подписали первое антисмоговое соглашение.

Мэр Ломбардии Роберто Формигони (Roberto Formigoni) считает, что итальянское правительство должно принять более жесткие меры для ограничения использования на дорогах средств передвижения, которые загрязняют окружающую среду. В ноябре прошлого года в Ломбардии был принят закон о борьбе с загрязнением, который запретит с 1 октября 2007 года использование машин, на которых не установлены катализаторы. Запрет на использование автобусов, скутеров и мотоциклов без катализаторов вступит в силу 1 июля 2007 года. Нарушителям грозит штраф в 450 евро.

Между тем, правительство Италии утверждает, что введение подобного закона на магистралях - нарушение национального законодательства. Министр по защите окружающей среды Италии Альфосо Пекораро Сканьо (AlfonsoPecoraro Scanio), впрочем, поддержал идею северных регионов, сказав, что воскресное мероприятие поможет обществу осознать существование проблемы. Он также добавил, что государственные и региональные власти должны объединить усилия для введения действенных мер по борьбе с загрязнением.

В соответствии с законом ЕС, принятом в 2005 году, правительствам необходимо принимать срочные меры по защите окружающей среды, если загрязнение превышает 50 мкг/куб.м более 35 дней в году. В 2006 году этот предел был превышен в течение более 206 дней в Палермо, 183 - в Вероне, 162 - в Турине, 125 – в Риме и 152 - в Милане.

За последние годы несколько итальянских городов время от времени проводили подобные акции, запрещающие уличное движение. Другие ограничивались введением ограничений движения по четвергам. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение окружающей среды стало причиной смерти 8220 человек в 2002-2004 годах. Оно же стало причиной 742 случаев заболевания раком легких, 2562 случаев сердечных приступов и 329 кровоизлияний в мозг.

Поддержание загрязнения на уровне 40 мкг/куб.м смогло бы спасти 2270 человек, а уровень в 20 мкг/куб.м позволил бы вообще избежать подобных случаев.

"Безмашинные" дни проводятся не только в Италии. Но мероприятий такого масштаба до сих пор не проводилось. Считается, что 22 сентября (Всемирный безмашинный день) в подобных акциях по всему миру участвуют миллионы людей в тысячах городов. Но эти данные пока официально не подтвержены.

В столице Китая, Пекине, водителей призывают проводить хотя бы один день в месяц не за рулем, чтобы хоть немного очистить загрязенный воздух. По Пекину передвигаются более 2,6 млн автомобилей, ежедневно выбрасывая в воздух 3600 т веществ, вредящих окружающей среде. Антимашинная пропаганда началась здесь в 1998 году, ее организаторы надеются добиться существования 238 дней в году, когда воздух был бы чистым. Безмашинный день проводится также в Боготе, Колумбия, с 2000 года. Его жителей призывают передвигаться пешком или воспользоваться альтернативными средствами передвижения: велосипедами, роликами. Считается, что впервые безмашинный день был проведен в Париже в 1998 году.

 
# Вопрос-Ответ