Ученые опознали нападавшую акулу по ДНК

Ученые опознали нападавшую акулу по ДНК

В середине июля этого года акула напала на двух подростков на пляже острова Файр-Айленд в Нью-Йорке. Ученые извлекли из раны на ноге одного из подростков фрагмент зуба акулы и по ДНК определили вид хищника. Нападавшей оказалась обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus), которая в целом считается не агрессивной и крайне редко нападает на человека. С 1990 по 2011 год было зарегистрировано всего 30 случаев нападения песчаных акул на людей, одно из которых закончилось смертью пострадавшего. После происшествия в Файр-Айленде подростки уже выписаны из больницы.

1445004.jpgNature Picture Library / Legion-Media.ru

Исследователи из Университета Флориды сравнили полученную из зуба ДНК с образцами около 900 видов хрящевых рыб, хранящимися во Флоридском музее естествознания. По словам ученых, это первый случай, когда вид нападавшей акулы вычислили по ДНК. По мнению специалистов, это была молодая акула, которая случайно напала на подростков, перепутав их с более привычной для себя добычей. По словам очевидцев, длина хищника составляла около метра, тогда как взрослые песчаные акулы обычно достигают 2,5–3 метров и весят около 226 килограммов.

В 70% случаев не удается определить, какая именно акула напала на человека. В большинстве случаев подозрения падают на белых, тигровых и тупорылых акул. Использованный американскими специалистами генетический подход к определению виновников нападений позволит определить, какие еще акулы нападают на людей.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи