Бутылочное строительство

20 февраля 2007 года, 21:03

Семья словацких мигрантов в Риме, Италия, восемь лет живет в доме из пивных бутылок, сообщает итальянское агентство ANSA. Находящееся между железнодорожными путями и рекой Аниене (Aniene) оригинальное сооружение имеет две комнатки высотой в два метра и террасу, удобства находятся снаружи. Построенный из бутылок, скрепленных цементным раствором, дом обладает гораздо меньшей звукоизоляцией и большей влагопроницаемостью, чем привычные строительные материалы. Он легко накапливает влагу, и его четверо обитателей (подрабатывающий на стройке Йозеф, домохозяйка Анна и двое их детей) вынуждены постоянно топить печь.

Необычный строительный материал семье помогли собрать друзья, которые много пьют.

К слову, дома из бутылок от бедности начинают строить не только в Италии. В поселке Веселый Ростовской области безработный Александр Афанасьев использовал для этой цели около 2 тыс. бутылок из-под шампанского. В отличие от итальянского, дом в России вышел добротный и теплее кирпичного. На его стенах выложены узоры из донышек, а углы и подоконники, украшенные смешанной с цементом стеклянной крошкой, искрятся на солнце. Житель Курска пошел еще дальше и возвел из собранных в течение пяти лет 5500 бутылок дачу в три этажа.

К этому материалу обращаются не только те, у кого со средствами туго. На собственном опыте проверил, что для жилья годится также и пластиковая тара, бразильский бизнесмен Лео Оливайро. Из 10000 собранных по пляжам бутылок ему удалось построить вполне комфортный двухкомнатный дом с кухней и санузлом.

По экономичности затрат с бутылочным стеклом вполне сравнимы картонные трубы, дома из которых разрабатывает японский архитектор Шигеру Бана. В 1995 году после разрушительного землетрясения в городе Кобэ, Япония, он спроектировал целый квартал бумажных домиков на одну семью. Фундаментами для них служили ящики с песком, стенами - картонные трубы с прорезанными оконными проемами, а крышей - полупрозрачный пластиковый тент. Снаружи такие домики покрываются влагонепроницаемой пленкой и могут стоять хоть сто лет.

Просмотров: 2650
Все лента новостей