«Башня тысячелетия» в Сан-Франциско уходит под землю

«Башня тысячелетия» в Сан-Франциско уходит под землю

Небоскреб Millennium Tower оседает на несколько сантиметров в год, сообщили в Европейском космическом агентстве (ESA). Строительство этого 58-этажного жилого здания с рестораном на первом этаже было не так давно — закончено в 2009 году.

GettyImages-588545332.jpgJustin Sullivan / Staff
 
Данные со спутника Sentinel-1 позволили ученым проследить за движением «Башни тысячелетия». Оказалось, что здание уходит под землю на несколько сантиметров в год. Кроме того, зафиксировано изменения угла наклона небоскреба.

Причина подобного движения пока не установлена. Есть предположение, что изменение положения небоскреба связано с ошибками при строительстве: не исключено, что опорные сваи установлены недостаточно надежно.
 
Адвокаты жильцов Millennium Tower уже подали иск в адрес застройщика небоскреба. По их мнению, разработчики обязаны были предупредить потенциальных покупателей о возможных рисках. По некоторым оценкам, за семь лет здание просело более чем на 40 сантиметров.
 
В Европейском космическом агентстве отмечают, что подобные движения зданий можно отследить с точностью до нескольких миллиметров за счет сравнения радиолокационных данных со спутников.
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ