Древние римляне наградили захваченных британцев вшами и паразитами

Древние римляне наградили захваченных британцев вшами и паразитами

Благодаря римлянам в Европе узнали о мыле, горячей ванне и общественном туалете. Однако тщательное соблюдение личной гигиены не защитило ни их, ни захваченные народы от паразитов. Вши и глисты стали донимать древних британцев гораздо чаще со времен римской оккупации по сравнению с периодом до нее, установили археологи и антропологи из Кембриджского университета (Великобритания).

shutterstock_212546119.jpgShutterstock

В ходе исследования ученые проанализировали содержимое найденных при раскопках мусорных куч, туалетов и кладбищ. Изначально археологи искали свидетельства положительного влияния личной гигиены — стремление соблюдать ее распространилось в Британии именно с начавшегося в 43 году нашей эры покорения острова и населявших его кельтских племен римлянами.

Однако найденные фрагменты расчесок, обрывки тканей и другие отходы, оставленные римлянами, свидетельствуют о наличии у них различных паразитов. Ученые обнаружили в них несколько видов червей, обитающих в кишечнике, а также блох и вшей в волосах. Этих паразитов римляне принесли с собой в Британию. По данным археологов, черви и вши беспокоили британцев и позже, когда страну захватывали датчане, викинги, англы и саксы, несмотря на повсеместное распространение привычки мыться.

Также в ходе раскопок археологи нашли расчески, специально предназначенные для вычесывания вшей, что свидетельствует о стремлении римлян избавиться от этих паразитов.

Как отмечают ученые, парадоксальным образом мытье тела и головы горячей водой, использование мыла и соблюдение других правил личной гигиены не избавляло древних людей от паразитов. И, следовательно, воздвигаемые повсеместно бани, канализация и туалеты не улучшали, вопреки ожиданиям, здоровье людей. «Благодаря всем этим процедурам они разве что лучше пахли», — добавляет ученый.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ