Раскопки в Иерусалиме возмутили арабов

Раскопки в Иерусалиме возмутили арабов

Премьер-министр Израиля Ехуд Олмерт (Ehud Olmert) вчера отверг предложение министра обороны Амира Переца (Amir Peretz) прекратить раскопки рядом с иерусалимской мечетью Аль-Акса (Al-Aqsa). Об этом сообщило сегодня Reuters со ссылкой на Haaretz daily. Представители министерства сообщили, что после тщательного изучения проблемы премьер-министр считает раскопки безопасными.

В прошедшее воскресенье лидер экстремистского движения Хамас, Халед Мешааль (Haled Meshaal) осудил раскопки, проводимые израильскими археологами рядом с мечетью, и предупредил, что израильтяне играют с огнем, пишет Reuters. Израильские власти утверждают, что раскопки, начавшиеся во вторник, никак не повредят мечети, которая была построена в 7 веке. Тем не менее, президент Палестины Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) предупредил Израиль во вторник, 6 января, что в случае любого повреждения мечети, договор о прекращении огня в секторе Газа будет считаться недействительным.

Археологи пытаются найти рядом с мечетью древние артефакты. Мечать находится рядом с восточной Стеной, самым святым местом в Иерусалиме, которое евреи называют Храмовая гора (Temple mountain), а мусульмане - Харам аль-Шариф (Haram al-Sharif). В Коране описывается то, как пророк Могамет поднялся на небеса. Предполагается, что это произошло именно в Аль-Акса.

Кстати, в 80-х годах был раскрыт заговор, созданный группой евреев, которые собирались взорвать мечеть для того, чтобы на этом месте была построена синагога. А в 1996 году открытие израильтянами археологического туннеля рядом с Храмовой горой привел к конфликту с палестинцами, в котором погибли 61 араб и 15 израильских солдат. 

Сообщение о раскопках всколыхнуло арабский мир. Король Иордании Абдулла сказал, что израильские действия - недопустимое нарушение. По информации Reuters, ссылающегося на государственное новостное агентство MAP, король Марокко Мухамед призвал Израиль немедленно остановить работы, которые угрожают символам Ислама и цивилизации в целом. Министр иностранных дел Египта Ахмед Абул Гейт (Ahmed Aboul Gheit) отметил, что израильские власти должны были предворительно обсудить этот вопрос с палестинской стороной. Министр иностранных дел Израиля Тзипи Ливни (Tzipi Livni) обвинил противников в разжигании конфликта.

РИА "Новости" сообщает, что лига арабских государств обратилась за поддержкой к Генеральному секретарю ООН, UNESCO и другим международным организациям с просьбой остановить кощуственные действия Израиля.

Израильская полиция, расположившаяся рядом со Старым городом для предотвращения акций протеста, уже арестовала 11 человек в связи с конфликтом. Более серьезных столкновений пока не зафиксировано. В Вифлееме недалеко от могилы Рахиль (Rachel's Tomb) израильских солдат палестинцы закидали камнями. Солдатам пришлось применить слезоточивый газ.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ