Низкорослик или урод?

Низкорослик или урод?

Палеоантропологи возобновят раскопки в пещере на острове Флорес (Flores), Индонезия, где в 2004 году были найдены древние останки низкорослых людей. Как сообщает BBC News, после двух лет дискуссий индонезийские власти наконец-то разрешили ученым вернуться к работе.

Австрало-индонезийская группа исследователей намерена приступить к новым поискам ближе к середине текущего года, когда на островах закончится сезон дождей. Команда, возглавляемая Майком Морвудом (Mike Morwood), австралийцем из университета Новой Англии (University of New England) надеется найти дальнейшее подтверждение теории, что находка с Флореса - это отдельный человеческий вид, Homo floresiensis (человек с Флореса), который приобрел маленький рост в условиях изоляции.

Останки карликового племени были обнаружены в 2003 году в Лианг-Буа (Liang Bua), - в глубинах известняковой пещеры среди джунглей. Исследователи нашли один почти целый скелет, который они назвали LB1, вместе с отдельными костями еще по крайней мере восьми других людей.

LB1 была взрослой женщиной, жившей около 18 тыс. лет назад. Она имела рост менее одного метра и обладала размером мозга около 400 куб.см - примерно как у шимпанзе и в три раза меньше, чем у человека. Длинные руки, скошенный подбородок и другие примитивные черты придают ей сходство с древними видами человека, такими как Homo erectus ("человек прямоходящий") и даже более ранними, как Homo habilis ("человек умелый") и Australopithecus (австралопитек). Эти признаки могут означать, что человекоподобные создания, гоминиды (hominids), достигли Юго-Восточной Азии намного раньше, чем считалось до этого. Кроме того, находка показала, что в этом регионе эволюция человека шла более сложными путями и что параллельно с видом Homo sapiens ("человек разумный") развивались и другие виды.

Раскопки были остановлены в 2005 году из-за конфликта между группой ученых и противником теории отдельного вида, профессором Теуку Якобом (Teuku Jacob) из университета Гадьях-Мада (Gadjah Mada University) в Йогуакарте (Yogyakarta), известным в Индонезии как "король палеоантропологии". Он отстаивает мнение, что кости LB1 могут принадлежать всего лишь пигмею с микроцефалией - пороком развития мозга. В современном мире рост мужчины-пигмея из Центральной Африки составляет в среднем 1,37 м, а рост женщины-пигмея – 1,35 м.

Чтобы подробнее изучить останки низкорослых людей, профессор Якоб самовольно увез кости из Джакарты в свою лабораторию в Йогуакарте, находящейся в 433 км от столицы Индонезии. Когда части скелетов были возвращены, исследователи заявили о том, что они были сильно повреждены, видимо, при попытке снять с них слепки. Об этом свидетельствовали характерные разрезы на нижней челюстной кости, как если бы из черепа выковыривали остатки застывшего материала.

Кроме того, подбородок другого черепа был отломан и заново приклеен под неправильным углом. Также оказались раздробленными и тазовые кости одного из скелетов, то есть детали, показывающие формирование тела и эволюционный процесс. Профессор, в свою очередь заявил, что останки могли быть повреждены уже по дороге обратно в Джакарту. Встав на защиту "короля палеоантропологии", индонезийские власти разбираться особо не стали, а просто запретили раскопки.

Помимо споров о ходе эволюции, вызванных находкой в Лианг-Буа, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о колонизаторских способностях гоминидов. Пока непонятно, каким образом проходило их расселение по Юго-Восточной Азии и Океании, поскольку для постройки лодки их уровня развития было недостаточно. Возможно, переселение случалось во время цунами: обитатели островов взбирались на деревья, которые затем уносило в море и прибивало к другим берегам.

Флорес принадлежит к группе Малых Зондских островов, расположенных в южной части Малайского архипелага. Свое название он получил от португальцев, которые окрестили эту землю "островом цветов", пораженные ее пышной растительностью. Фауна острова тоже преподносит сюрпризы археологам. Кроме скелетов низкорослых людей, здесь были обнаружены останки исполинских крыс и черепах, а также миниатюрных слонов ростом не больше одного метра.

На острове находится множество вулканов, извержение одного из них, как полагают исследователи, и уничтожило племя низкорослых людей около 12 тыс. лет назад. Сходная причина в начале XIX века уже вызвала гибель всего населения другого острова того же архипелага – Сумбава. В прошлом году археологам удалось найти на Сумбаве скелеты двух людей и остатки их жилища и керамической и бронзовой посуды.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ