Европейская диета способствует раку груди

Европейская диета способствует раку груди

Китаянки, которые сидят на «западной» или европейской диете, а не питаются традиционными для Китая продуктами, подвергаются куда большему риску заболеть раком груди, чем те, кто питается так же, как их матери и бабушки,  к таким выводам пришли исследователи Центра исследования раковых заболеваний имени Фокс Чейза (Fox Chase Cancer Center) в Филадельфии. Статья на эту тему опубликована в онкологическом журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, её цитирует Reuters.

Всего было обследовано около 3 тыс. китаянок в состоянии климакса, проживающих в Шанхае. У половины из них в период 1996-1998 года был диагностирован рак груди. Как оказалось, те женщины, которые предпочитали питаться «по-западному», потребляя много мяса и сладостей, на 60% чаще страдали раком груди, чем те, кто питался традиционными для Китая продуктами. В частности  овощами (цветной капустой, бобами) и соей (тофу).

У молодых китаянок, питающихся по западным стандартам, риск развития рака груди также немного выше, чем у тех, кто питается традиционно, однако эта разница не столь значительна, как у женщин в менопаузе,  подчеркивает Мэрилин Ченг (Marilyn Tseng) из Fox Chase Cancer Center.

По словам исследователей, ранее китаянки, как и другие азиатские женщины, достаточно редко страдали раком груди. Однако в последнее время кривая заболеваний растет. Эксперты предполагают, что это не в последнюю очередь связано с изменением рациона азиатских женщин. В частности  с ростом объема потребления ими «красного» мяса  говядины и свинины. Однако не меньшую роль, чем мясо, в развитии раковых заболеваний играет и то, что женщины стали есть больше десертов, масла и сыров,  полагает Ченг, а также то, что еда китаянок в целом стала более жирной и калорийной.

Это первое исследование, которое обнаруживает связь между изменением пищевых привычек китаянок и развитием у них раковых заболеваний.

 
# Вопрос-Ответ