Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Страчателла за 20 минут: экспресс-рецепт, который спасет ваш ужин

Готовим вкусный бульон с яйцом и сыром по-итальянски

21 января 2024

Может быть, вы уже знаете это название, но удивляетесь сейчас — почему же на фото суп, а не сливочное мороженое с шоколадом или слоистый сыр?

Страчателла за 20 минут: экспресс-рецепт, который спасет ваш ужин
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Все потому, что «страчателла» — это и бульон в Риме (который мы будем сейчас готовить), и особый вид сыра в регионе Апулия, и мороженое в Ломбардии! Что же у них общего?

Во всех трех итальянцы увидели stracci — «лохмотья», то есть неоднородную, будто рваную текстуру. В одноименном мороженом ее создает шоколадная крошка, в сыре — его особенная консистенция в виде нитей.

А в римском супе — это яйца!

Советы

  • Вместо куриного можно использовать мясной бульон.

  • Более сытный вариант этого супа получится, если в бульон с яйцом добавить еще и польпетте (фрикадельки). Сформировав маленькие по размеру польпетте, слегка обжариваем их отдельно в сковороде на оливковом масле, а потом отвариваем в бульоне с яйцом 3–4 минуты. В регионе Абруццо в суп-страччателлу вместе с фрикадельками кладут еще и листья шпината.

Страчателла — бульон с яйцом и сыром (Stracciatella)
5,0

Как варить куриный бульон, вы наверняка знаете, осталось превратить его в страчателлу...

Источник:

из книги Марии Лисицыной «Итальянские ужины»

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

яйцо куриное

5 шт.

сыр твердый

80 г

орех мускатный

по вкусу

бульон куриный

1,4 л

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Яйца (4–5 шт) слегка взбить вилкой, добавить натертый на мелкой терке сыр (например, пармезан) и немного мускатного ореха.

2

Бульон довести до кипения, снять с огня. Постепенно влить в горячий бульон яйца, одновременно размешивая вилкой или венчиком. Жидкое яйцо должно превратиться в мелкие хлопья.

3

Подавать страччателлу сразу, горячей, добавив по вкусу в тарелки молотый перец.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Марии Лисицыной «Итальянские ужины, которые легко приготовить. Buona sera!». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2023.

Читайте книгу целиком

Salvacena — «спаси ужин», так образно называют в Италии те блюда, которые помогают нам готовить быстро, но без стресса. В каждом рецепте кулинарный опыт и советы простых итальянцев, которые вечером на кухне никуда не спешат. Но успевают и семью накормить, и новый рецепт пасты сочинить невзначай из того, что есть в холодильнике, и удивить всех своей кулинарной фантазией. Скорее открывайте книгу, и пусть все твои ужины будут добрыми, как в Италии!

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения