Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самая вкусная запеканка из картофеля и кабачков: простой рецепт

Нет времени или желания стоять у плиты? Этот рецепт для вас

8 февраля 2024

А вы знали? 7 важных фактов о приготовлении картошки

Прежде чем приступать к приготовлению картофеля, полено вспомнить несколько важных правил:

  1. Варить и печь картофель лучше всего, не очищая от кожицы, так как она предотвращает потерю полезных веществ, большинство которых находится близко к поверхности картофеля.

  2. Картофель — почти идеальная еда, он состоит лишь на 0,01% из жира и содержит витамины B6, C, E, K и минералы, такие как калий, магний и фосфор.

  3. Вымачивание картофеля в воде также приводит к потере части веществ, которые в небольшом количестве растворяются в воде.

  4. Отравление картофелем наступает в результате употребления в пищу его листьев или стебля, в которых содержится вещество соланин.

    Отравление этим веществом несет за собой такие последствия, как боль в районе живота, лихорадка, тошнота, головная боль и рвота. Проявление симптомов наступает в течение 8–10 часов после попадания вещества в организм.

  5. Картофель с ростками можно есть, и это не вызовет никаких осложнений.

  6. Картофель безопасен, пока он твердый на ощупь, поэтому можно удалить ростки и спокойно его есть.

  7. Миллиард человек съедает одну картофелину каждый день

Запеканка из картофеля и кабачков
5,0

Сытное блюдо из овощей, запеченных с сыром, можно дополнить беконом или ветчиной

Источник:

Shutterstock / Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

600 г

кабачок свежий

2 шт.

бекон

150 г

сыр мягкий сливочный

100 г

сыр тертый

60 г

яйцо куриное

1 шт.

молоко любой жирности

50 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло оливковое

по вкусу

сухари панировочные

по вкусу
Способ приготовления
1

Разогреваем пару капель оливкового масла в большой сковороде, затем добавляем нарезанные мелкими кубиками кабачки и бекон (или ветчину) и обжариваем все на сильном огне пару минут, добавив щепотку соли. Как только кабачки покрылись золотистой корочкой, выключаем огонь и остужаем.

2

Пока обжариваются кабачки, отвариваем картофель, разминаем вилкой, добавляем 50 мл молока и тертый сыр.

3

Солим, но чуть меньше, чем обычно, так как добавление бекона и сыра даст соленый вкус. Смешиваем все ингредиенты вилкой до получения однородной смеси.

4

Добавляем обжаренные кабачки и бекон, затем кубики моцареллы или сливочный сыр (типа «Президент» в ванночке или моцарелла для запекания, понемногу чайной ложечкой). Аккуратно перемешиваем, пока ингредиенты не будут равномерно распределены.

Примечание: прежде чем добавить сыр, остудите смесь, иначе сыр расплавится слишком рано.

5

Перекладываем в смазанную маслом форму для запекания, выравниваем. Посыпаем сверху панировочными сухарями. Можно оставить как есть, а можно вилкой сделать волны или другие узоры.

6

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 ℃, примерно 30–40 минут. Перед подачей остужаем минут 10.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Юлии Евдокимовой «Странствия по рецептам мира. Сделаем все быстро, просто и вкусно!». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.

Читайте книгу целиком

Забудьте сложные рецепты из красивых книг. Никаких закруток, опар и двух часов на кухне. Нет времени или желания стоять у плиты? Эта книга для вас.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения